11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРОПЕЙЦЫ ПРЕДЛАГАЮТ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2002г.

Ответ на этот вопрос, по логике вещей, должны были бы дать коспонсоры ближневосточного мирного

Ответ на этот вопрос, по логике вещей, должны были бы дать коспонсоры ближневосточного мирного процесса - США и Россия. Но американцы после провала миротворческих усилий их посланца Энтони Зинни в конце прошлого года вообще, что называется, "слили воду", а россияне, несмотря на усилия спецпредставителя на Ближнем Востоке Андрея Вдовина, практически не покидающего регион, так и не выдвинули, по крайней мере публично, конкретного плана действий.
Зато за дело взялся Европейский Союз. На совещании министров иностранных дел 15 государств - членов ЕС на днях был одобрен план палестино-израильского урегулирования. Инициативу его подготовки взяла на себя Франция, причем принят он был без поправок. Министры исходили из того, прокомментировал план глава испанской дипломатии Хосеп Пике, что именно зацикливание на вопросах безопасности в ущерб политическому диалогу завело ситуацию в тупик. По сути дела, Европа отвергла позицию Израиля, поддерживаемого США, которая состоит в том, что не может быть политических переговоров до прекращения насилия.
Но волна насилия как раз и поднялась из-за того, что радикальное крыло палестинцев потеряло веру в политическое урегулирование. Поэтому Евросоюз считает, что надо начать с главного - с провозглашения независимого палестинского государства. Это государство должно быть немедленно признано Израилем и принято в члены ООН.
Акцию эту европейцы предлагают предварить новыми парламентскими выборами на палестинских территориях. Такой шаг, по их мнению, укрепит законность автономной палестинской национальной администрации, позволит ей успешнее вести борьбу с экстремистами. Перед выборами Израиль должен вывести свои войска из районов палестинской автономии и отменить ограничения на передвижение палестинцев.
В инициативе Евросоюза ничего не говорится о таких важных вопросах палестино-израильского урегулирования, как границы, беженцы, израильские поселения на палестинских землях и Восточный Иерусалим. По-видимому, их решение предполагается найти на стадии межгосударственных переговоров Палестины с Израилем. Возможно, эта инициатива примет более детальный характер к совещанию в верхах ЕС в Барселоне в середине марта. Но в любом случае, как подчеркнул министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин, "создание палестинского государства должно быть основой переговорного процесса".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников