05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОКРОВИЩА У БЕРЕГОВ УРУГВАЯ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2002г.
Что в водах Атлантического океана покоятся несметные сокровища, знают многие. Но где именно они покоятся - знают не все. А кое-кто из знающих посвящают свою жизнь их поиску.

Один из них - аргентинец Хосе Кольао. Поиск сокровищ с затонувших кораблей в Атлантике стал его профессией. Сейчас он вместе со своей командой глубоководных водолазов занят извлечением содержимого из затонувшего в результате шторма в 1752 году у берегов Уругвая португальского судна "Нуэстра сеньора де ла Лус", принадлежавшего испанской короне. На борту его, как считает Хосе Кольао, находилось золота и драгоценностей на сумму 150 миллионов долларов. Хосе Кольао и его команда обнаружили останки корабля в заливе Монтевидео в 1992 году. Тогда же они извлекли из трюмов судна три ящика и несколько золотых монет, отчеканенных в 1751 году чилийским монетным двором. "Судно лежит на дне залива почти не разрушившееся, - рассказывает искатель сокровищ Хосе Кольао. - Мы уже подняли с судна 20 ящиков и сундуков с кухонной утварью и инструментами, а также несколько черепов домашних животных".
Согласно действующему в Уругвае законодательству, половина стоимости кладов, обнаруженных искателями приключений на уругвайской территории, передается государству. Хосе и его товарищи знают об этом и с усмешкой говорят, что им будет достаточно с лихвой и половины. Команда Хосе планирует поднять на поверхность не только сокровища, но и весь затонувший галеон.
Команда аргентинского искателя сокровищ в 1984 году уже подняла на поверхность золото в слитках и драгоценности с затонувшего в заливе Монтевидео в колониальные времена галеона "Нуэстра сеньора де Лорето". Клад с этого судна был затем продан на аукционе "Сотби" в Нью-Йорке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников