10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВИНЬЯ НА ПЬЕДЕСТАЛЕ

Недавний Анатолий
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2002г.
В мире много памятников домашним животным. Увековечены в камне и бронзе собаки, не забыли корову, кошку, овцу, домашнюю птицу не оставили без внимания. Кому в первую очередь надо ставить памятник в Украине - сомнений не вызывает. По преданию, свинья в некотором роде спасла украинскую нацию во время монголо-татарского ига, поскольку сало оставалось единственным продуктом, на который не позарились завоеватели.

Жителям города Ромны "подложил свинью" городской голова Виктор Стрельченко. С его легкой руки появился первый в Украине и второй в мире памятник добродушной свинке - героине многих анекдотов и шуток. Автор скульптуры, местный художник Алексей Федько, действительно создал произведение искусства, сделав памятник достопримечательностью города.
1 апреля 2000 года в Ромнах провозгласили Днем сала. Приглашенные артисты рассказывали анекдоты исключительно об этом продукте, а гости уехали домой с изрядным куском свежего сала в качестве презента. Удивительно, но День сала, похоже, заткнул за пояс даже одесскую Юморину, куда приехало значительно меньше "звезд" сатиры и юмора.
Между тем мнение о том, что украинцы больше всех в мире употребляют сало, несколько преувеличено. По количеству свиней Украина вообще на 23-м месте. По словам заместителя директора Института свиноводства Украинской академии аграрных наук Виктора Коваленко, в Украине восемь миллионов голов свиней, тогда как в крошечной Дании их поголовье двадцать миллионов. При этом население Дании меньше украинского в десяток раз. Не удивительно, что 80 процентов датской свинины идет на экспорт. Именно там поставили первый и до недавнего времени единственный в мире памятник свинье-кормилице.
Сейчас готовятся к открытию еще два памятника украинской хрюшке. Возле главного входа в Институт свиноводства УААН в Киеве, в отличие от роменского "юморного" памятника, будет монумент серьезный. Здешняя свинья, по замыслу авторов, должна символизировать изобилие, плодородие и достаток. Хавронья предстанет в окружении доброго десятка поросят.
Третий памятник поставят в апреле на территории Аграрной академии Полтавы. Сначала была идея изобразить ангелов, которые на крыльях поднимают свинью в небеса. Но, говорят, представители церкви назвали проект настоящим свинством. Так что, как сообщил проректор академии Николай Опара, животное изобразят рядом с пастушком.
- Люди незаслуженно оклеветали свинью, - утверждает доктор биологических наук Виктор Коваленко. - Взять хотя бы миф о том, что свинья нечистоплотна. А грязь для свиньи почти то же, что для человека - хорошая баня. Таким образом она избавляется от паразитов, а высохшая и отвалившаяся "штукатурка", как ни странно, хорошо свинью очищает.
Свинья кормит человека круглый год - это мясо, сало, всевозможные колбасы. Сало, кстати, - чуть ли не единственный продукт, хорошо сохраняющийся без холодильника.
Свинья - одно из самых умных животных. Некоторые ученые определяют у человека и животных так называемые "точки ума". У человека таких точек набралось 214, у дельфина - 112, у обезьяны - 92, у свиньи - 63, у собаки - 60, у кошки - 51...
Виктор Коваленко опровергает установившееся мнение о том, что в сале много холестерина - оказывается, его тут в семь раз меньше, чем, например, в масле. По словам профессора, ряд незаменимых для человека жирных кислот только при употреблении сала расщепляет бляшки на стенках сосудов. Таким образом, сало - это даже лекарство!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников