04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОСМИЧЕСКИЙ ОГОРОД

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2002г.
Чтобы отправиться в многолетние экспедиции на поиски других Галактик, человеку необходим запас пищи и кислорода. Реально ли выращивать растения, собирать урожай на космических кораблях и станциях?

Чтобы ответить на этот вопрос, летом на Международную космическую станцию отправится очередная экспедиция. Космонавты, помимо прочего, будут выращивать вдали от Земли растение под названием мизуна - японскую разновидность салата. Сотрудники Института медико-биологических проблем уже проводят тренировки с астронавтами, готовят их в агрономы. Объясняют, как правильно пользоваться небольшой оранжереей "Лада": поливать, снимать показания измерительных приборов, ухаживать за растениями.
- Подобный эксперимент - на самом деле далеко не первый, - рассказывает ведущий научный сотрудник института, кандидат биологических наук Маргарита Левинских. - Сначала в космос отправляли сухие семена. Потом на Земле их проращивали. Пытались понять, как на семена влияет космическое излучение. Затем засылали на орбиту проростки семян и даже растения с бутончиками.
В 1971 году на станции "Салют" провели первый эксперимент по выращиванию растений из семян в условиях космического полета. Посеяли лен, горох, пекинскую капусту. Всходы появились только у капусты. Все остальные подопытные погибли. Но может быть, потому, что космонавты поливали растения вручную? И, видимо, залили семена? Ведь никакой аппаратуры, показывающей, сколько воды необходимо растениям и сколько уже натекло, попросту не было.
Через десять лет, в 1981 году, на "Салют" отправился сорнячок резуховидка, а по-научному - арабидопсис. Это растение подходило для эксперимента не только компактностью (высота не более 20 сантиметров), но и тем, что его жизненный цикл от семени до семени - всего лишь 40 дней. Арабидопсис с крошечными беленькими цветочками на станции выращивали в очень малогабаритном герметичном контейнере "Фитон". Посеяли растения в минеральную среду - гель. И побеги тогда были, и новые семена. Правда, сами растеньица выглядели уныло. Арабидопсис - настоящий герой космических одиссей: его выращивали на всех советских орбитальных станциях, на американских "шаттлах", и на МКС он полетел первым.
И ученые стали учиться выращивать земные урожаи в космосе. В конце 80-х наши исследователи совместно с болгарскими коллегами сконструировали принципиально новый космический огород - оранжерею "Свет". Получилась по меркам станции внушительная емкость высотой в метр, с блоком управления и "полянкой" для выращивания растений. Освещенность грядок в три раза превосходила ту, что была прежде. Площадь огорода - 30 на 30 сантиметров. Первый эксперимент с оранжереей провели в 1990 году. Первые растения, как и на "Салюте" в 1971 году, пекинская капуста, а еще редис. Эксперимент продолжался 54 дня. Капуста выросла, у редиса началось даже формирование корнеплодов. Но на Земле урожай был раз в пять больше... Результат обескуражил ученых. Многие считали, что все дело в сложностях с поливом - ведь вода ведет себя в невесомости совсем иначе, чем на Земле.
Прорыв в исследованиях произошел, когда мы начали сотрудничать с американцами, - продолжает Маргарита Александровна. - Вместе создали контрольно-измерительную систему с использованием современнейших датчиков. В 1995-1996 годах провели два эксперимента по выращиванию в космической оранжерее суперкарликовой пшеницы. Этот сорт, как впоследствии выяснилось, чувствителен к влиянию многих внешних факторов. А испытания пшеницу ждали непростые... К большой радости ученых, оранжерея автоматически поливала растения, впервые не пересушивая и заливая почву, внешний вид растений был замечательный. Но когда космический урожай был собран и переправлен на Землю, радость сменилась большим разочарованием: все колосья были без зерен. Эксперименты с пшеницей навели на мысль, что наши подопытные страдают от переизбытка этилена. Этот газ в ничтожных количествах может оказывать на растения сильное влияние. И от следующих растений-космонавтов стали требовать повышенной устойчивости к этилену. Такие растения, к счастью, нашлись. В космосе получили нормально развитые растения специализированных гибридов пшеницы и горчицы, которые дали большое количество жизнеспособных семян. Так получили два полноценных космических поколения пшеницы сорта "апогей".
Астронавты ко всем ягодкам-цветочкам вдали от Земли относятся весьма трепетно. Ради растений они готовы были даже рисковать. 25 июня 1997 года при перестыковке грузовой корабль врезался в модуль "Спектр". Произошла разгерметизация орбитального комплекса "Мир". Речь даже шла о срочной эвакуации экипажа. Космонавты сориентировались и успели закрыть люк в поврежденный модуль, однако вынуждены были перерезать кабели, мешавшие задраить "дверь". Но один кабель, через который в оранжерею подавалась энергия, нарушив инструкцию, все же сохранили. Через сутки оранжерею вновь подключили к электропитанию. Тогда подопытным растением была горчица из семейства крестоцветных, а астронавт Майкл Фоул - ответственным за проведение "зеленого эксперимента" на орбите. Уже на Земле в одном из интервью он поведал, что авария со "Спектром" очень тяжело на него подействовала. Успокоиться ему помогла наша оранжерея.
Последний экипаж станции "Мир" выращивал салат. Участники экспедиции были первыми космонавтами, которые ели растения, выращенные в космосе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников