09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНЫЙ ФЛАГ НАД ТЕРРИКОНОМ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2005г.
Трагедия на шахте "Суцзявань" уезда Фусинь в провинции Ляонин на северо-востоке Китая подхватила скорбную эстафету смертности на угледобывающих предприятиях страны. По сообщению агентства Синьхуа, взрыв метана унес жизни 203 горняков, побив печальный рекорд, установленный 28 ноября прошлого года. Тогда жертвами крупнейшей за последние 44 года аварии на шахте "Чэньцзяшань" на западе КНР стали 166 шахтеров.

На протяжении многих лет Китай удерживает первенство как по объемам добычи и потребления "черного золота" (в 2004 г. - 1,9 миллиарда тонн), так и по количеству шахт. Таковых в Китае насчитывается более 28 тысяч, причем три четверти из них представляют собой маленькие полукустарные предприятия с устаревшим оборудованием, чудовищным загрязнением окружающей среды и зачастую негодной техникой безопасности. Только в прошлом году - кстати, рекордном по части наименьшего числа жертв - в результате пожаров и взрывов погибли 6027 угледобытчиков.
Сверхопасная ситуация на угольных шахтах страны вызывает серьезное беспокойство в Чжуннаньхае (резиденции высшего партийно-государственного руководства Китая). Не далее как 1 января 2005 года на пострадавшей от взрыва шахте "Чэньцзяшань" побывал премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао и лично осмотрел место трагедии. Все китайские газеты опубликовали фотоснимок его встречи с родственниками погибших шахтеров, где глава правительства запечатлен со слезами на глазах.
Однако слезами, как говорится, делу не поможешь, потому власти КНР переходят к практическим мерам по выправлению положения дел в угольной промышленности. Завершается работа по внесению изменений в принятый в 1996 году закон КНР об угледобыче. Они направлены на повышение эффективности производства и ужесточение требований к охране труда. По официальным данным, работы по улучшению техники безопасности на шахтах обойдутся казне в ближайшие 2 - 3 года в 50 млрд. юаней (6 млрд. долларов). Отдельной строкой в новой редакции закона прописаны меры по созданию механизма контроля за расходованием выделяемых средств, дабы на пути к шахтерам деньги не оседали в карманах больших и маленьких коррумпированных чиновников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников