09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХИТРАЯ АРИФМЕТИКА

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2005г.

Определенное недоумение вызвал один оптимистический сюжет, озвученный вице-премьером

Определенное недоумение вызвал один оптимистический сюжет, озвученный вице-премьером Александром Жуковым, который, докладывая в минувший понедельник президенту, сказал, что "перед бюджетниками на 1 января 2005-го задолженности по зарплате практически нет, только по одному Сахалину осталось 30 миллионов рублей". Между тем официальные данные Федеральной службы государственной статистики свидетельствуют, что на ту же дату - 1 января 2005-го - зарплатные долги работникам бюджетной сферы составили не 30 миллионов, а 1 миллиард 5 миллионов рублей. Как же объяснить такое нешуточное расхождение? А главное, какова реальная картина: получили учителя, врачи, другие работники свои деньги в срок или нет?
Территориальные органы государственной статистики собирают данные по всем организациям-должникам. Школы, больницы, поликлиники обязаны предоставить так называемую форму 3-Ф, указав точную сумму невыданной зарплаты на первое число.
Конкретно в сфере образования задолженность перед бюджетниками в Удмуртии составила 51,9 миллиона рублей, в Волгоградской области - 9,5 миллиона, Нижегородской - 8,3, Камчатской - 3,2, Вологодской - 1,5, в Республике Тыва - 5,3... Что же касается Сахалинской области, то общая задолженность региональных и местных бюджетов по зарплате на 1 января была не 30 миллионов руб., как информировал уважаемый вице-премьер, а 81.
Когда оставшиеся без денег врачи, учителя, работники жилищно-коммунальной сферы (не только, как видно, на Сахалине) видят по телевизору "подкрашенные" зачем-то данные, это, понятно, подрывает у части людей доверие к власти, вызывает обиду и возмущение. Это тем более странно, что за последние годы и впрямь проделана очень серьезная работа по выправлению ситуации с неплатежами. И тем более важно быть точными и объективными, не запутывая себя и граждан.
ПРОСРОЧЕННАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО ЗАРПЛАТЕ НА 1 ЯНВАРЯ 2005 г.
(по отраслям социальной сферы и ряду других; в миллионах рублей)
Отрасль Причина невыплат
Недофинансирование Недофинансирование
из федерального из региональных и бюджета местных бюджетов
Образование 4 90
Здравоохранение 0,1 49
Соцобеспечение - 1,5
Культура и искусство - 19
Жилищное хозяйство 0,1 278
Коммунальное хозяйство 1 175
Наука и научное обслуживание 66 1
Милиция общественной
безопасности - 14


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников