05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧЕРЕДЬ НА РОДИНУ

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2005г.
Как известно, с 1 января транзит российских граждан через территорию Литвы разрешен только по загранпаспорту. После его предъявления в поезде литовские власти выдают упрощенный проездной документ. Если ехать на автомобиле, процедура та же, только документ выдается консульством сроком на 5 лет и стоит 5 евро. Калининградцам без загранпаспорта не обойтись, но пока он есть только у половины жителей.

Остальные заняты долгосрочной осадой ОВИРов. К тому же повышение госпошлины за оформление загранпаспорта с 200 до 400 рублей сказывается на материальном положении калининградских семей, где даже детям необходим этот документ. Теперь он обходится семейному бюджету в сумму от 600 до 800 рублей. А в области около 170 тысяч человек, чьи доходы ниже прожиточного минимума - 2624 рубля в месяц.
Но и поступившая в регион государственная помощь на бесплатное обеспечение загранпаспортами малоимущих граждан не спасает от чиновничьего произвола. Федеральные деньги не компенсируют "сборы" околомилицейских структур, занятых переписыванием бумаг за отдельную плату. Скажем, оформление одного бланка анкеты на загранпаспорт с помощью пишущей машинки - от 100 рублей. Почему самому гражданину нельзя это сделать по милицейскому трафарету? Этот вопрос и задать некому. Нельзя - потому что нельзя.
Впрочем, не все готовы покорно терпеть игры бюрократов. Недавно по заявлению дотошного калининградца А.Шабунина суд вынес решение: отдел паспортно-визовой службы Балтийского района обязан принимать анкеты на загранпаспорта, заполненные от руки. Оказывается, закон позволяет сдавать анкеты в таком виде. Но, похоже, Шабунин добился облегчения процедуры лишь для себя самого. По-прежнему в закутках перед входом в паспортно-визовую службу стрекочут пишущие машинки, а граждане томятся в нескольких очередях.
А нельзя ли хотя бы продлить действие загранпаспорта, добытого с таким трудом? Ведь тем, кто получил документ сегодня, через пять лет предстоит повторение процедуры. Проявив редкое единомыслие, Калининградская областная Дума приняла обращение к главе государства о необходимости бесплатного оформления жителям региона заграничных паспортов и увеличении срока их действия. Депутаты призывают федеральную власть обратить внимание на то, что Конституцией России калининградцам гарантировано право свободного передвижения по своей стране. И не вина жителей региона, что они волею судьбы оказались за границей, для пересечения которой требуется заграничный паспорт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников