25 января 2017г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.22   € 63.62
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЫМ ИСТОРИИ

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2005г.
Неизвестные спалили дотла единственную в Ярославской области деревянную дворянскую усадьбу - шедевр зодчества середины XIX века.

Когда-то она вместе с угодьями принадлежала потомкам знаменитой актрисы Прасковьи Жемчуговой и графа Николая Шереметева. После революции в здании расположилась школа, а потом оно пошло, что называется, по рукам. Так, уже в девяностых его приобрел фермер, который сделал из дома что-то среднее между курятником и хлевом для скотины. Вот в таком печальном виде дом и выкупил один из крупных ярославских предпринимателей. Специалист по строительству, он заново воссоздал старинный облик двухэтажного особняка, освятить который прибыл лично архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Вскоре туристы уже охотно приезжали посмотреть на возрожденную красоту. Более того, владелец стал проводить здесь фестивальные мероприятия и конференции, посвященные истории русских усадеб, а прошлым летом в "доме Шереметевых" гостил известный итальянский киносценарист Тонино Гуэрра с супругой.
И вот на днях ночное небо озарили сполохи. Как установила позже милиция, это был поджог - нашли даже бутылки с остатками горючей жидкости. Огонь, шедший откуда-то из подвала, моментально охватил деревянное здание. Пожарные, прибывшие из расположенного рядом Большого Села, оказались бессильны.
Летом именно в усадьбе Шереметевых должен был пройти фестиваль оперного искусства с участием прославленной Любови Казарновской. Хозяин утешает себя тем, что восстановит усадьбу в ее первоначальном облике. Правда, уже не здесь, где все напоминает о трагедии, а где-нибудь в другом месте.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.