09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ- ЛАТВИЯ: ПОЛЕМИЧЕСКИЙ ЗАДОР ВМЕСТО ДИАЛОГА

Ознобищев Сергей
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2005г.
Уже в который раз отношения России со странами Балтии, в первую очередь - с Латвией, становятся заложником политизированных страстей. К сожалению, полемические наскоки с латвийской стороны снова стали подменой конструктивного разговора.

Что явилось поводом на этот раз? Российский МИД выступил с Политической декларацией об основах отношений между Российской Федерацией и Латвийской республикой, которая стала ответом на требование времени - найти способы налаживания диалога между двумя странами. Более года назад автор этих строк также призывал к принятию документа, который (прошу извинить самоцитирование) "условно можно назвать декларацией о принципах взаимоотношений со странами Балтии". В этом документе предлагалось "подчеркнуть готовность и открытость России" к взаимодействию со странами Балтии.
Что, собственно, и явилось основным посылом предложенного ныне со стороны МИД документа, в котором Латвию призывают "открыть новую главу" в истории наших взаимоотношений и предлагают совместно выступить за "активизацию сотрудничества по всем направлениям" и за развитие "взаимного диалога на различных уровнях в целях укрепления доверия и взаимопонимания".
Тем самым российской дипломатией сделан серьезный и, я бы сказал, новаторский шаг вперед, открывающий дорогу для поворота во всей политике РФ в отношении стран Балтии. В 90-е годы на этом направлении с нашей стороны действовал принцип "дифференцированного подхода", который предполагал, что степень "близости" и активности отношений России к той или другой стране будет зависеть от степени обеспечения прав и свобод русскоязычного населения.
Своей декларацией Москва расставляет иные акценты во внешней политике - во главу угла поставлена необходимость наполнения нашего диалога с Латвией позитивным содержанием. Более того, текст документа выдержан в исключительно корректных, толерантных тонах, старательно обойдены острые углы.
Каков был ответ на этот шаг латвийской стороны? Вместо столь же сдержанного и сбалансированного подхода налетел шквал политизированной и порой явно провокационной риторики. Вместо того чтобы отставить в сторону существующие - и это объективная реальность - противоречия, латвийские политики вытащили на свет божий все возможные разногласия. Среди них и требование признания оккупации Латвии Советским Союзом, и требование в совместной политической декларации осудить пакт Молотова - Риббентропа, и несогласие с нашим определением нацменьшинств в Латвии, и заявление о несправедливости российских претензий в отношении статуса русского языка и т.п.
Где выход из создавшейся ситуации? Думаю, в первую очередь нужно не слишком серьезно относиться к тому, что сейчас говорят некоторые политики в Латвии. У таких мероприятий, как майская встреча в верхах, есть своя самодовлеющая логика. И она, как правило, начинает действовать задолго до самого события. Дав согласие на встречу с президентом РФ (а президент Латвии, судя по всему, все-таки приедет в Москву на праздник 9 Мая и встретится с Путиным), латвийской политической элите становится насущно необходимым начинать думать о каких-то позитивных предложениях - с пустыми руками встречаться на таком уровне не принято.
В таком контексте мне не кажется, что позиция - либо вы признаете оккупацию Латвии Советским Союзом (и осудите пакт Молотова - Риббентропа), либо нам не о чем разговаривать - выглядит явно неконструктивной и имеющей мало отношения к современности с ее проблемами. Эти вопросы надо бы оставить историкам, что и предлагается в российской декларации. И тем более бессмысленно обусловливать возможность развития диалога двух государств тем, насколько удовлетворит Ригу формулировка, в которой прозвучит в документе оценка исторических событий. Почему имела место именно "оккупация", а не "насильственное включение" или "аннексия", как об этом пишут американцы?.. Думаю, что некорректность и тупиковость такой позиции Латвии на встрече в верхах станет очевидной, притом уже в процессе подготовки к ней с латвийской стороны.
В любом случае нельзя позволять фантомам прошлого мешать попыткам созидательного процесса дня сегодняшнего. Не следует недооценивать и такой факт. Предлагая Латвии "открыть новую главу в истории взаимных отношений", Москва пошла на гораздо более серьезную трансформацию своей позиции, чем сама может потребовать от Риги. Россия фактически предлагает вынести за скобки "нового диалога" с Латвией разногласия о правах русскоязычного населения в этой стране (впрочем, сохраняя за собой право добиваться "снятия" нашей принципиальной озабоченности в этом вопросе) и начать серьезный предметный диалог по созданию инфраструктуры сотрудничества.
Только такая инфраструктура сотрудничества - как позитивный багаж, а не груз прошлого - позволит нормализовать политическое взаимодействие двух государств, наладить такой характер отношений, который только и должен быть между соседними странами. А именно - добрососедский.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников