09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО ПОДВОДНИКА ТОПИТ МИЛИЦИОНЕРОВ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2005г.
По громкому делу отставного флотского офицера Александра Пуманэ, обвиненного в подготовке крупного теракта в столице, арестованы двое мужчин. Однако главная новость не в этом. Главная - от недавней уверенности прокуратуры в том, что дело Пуманэ - это дело о предотвращении крупного теракта, похоже, не осталось камня на камне. Теперь следователи ведут речь лишь об обычной коммерческой "разборке".

Как сообщили "Труду" в Мосгорпрокуратуре, одному из задержанных уже предъявлено обвинение в приготовлении к убийству. Другому - в незаконном приобретении и хранении оружия и взрывчатых веществ. Фамилии арестованных в интересах следствия не называются. Однако из неофициальных источников, близких к расследованию, удалось узнать, что за решеткой оказались братья Ивановы. Задержаны они в Ленинградской области. После чего в санкт-петербургской прессе возникли предположения, что в деле Пуманэ появился след так называемой кингисеппской преступной группировки. Более того, обсуждается версия, что отставной офицер в Москве по поручению кингисеппцев собирался взорвать некоего столичного миллионера. Фамилия потенциальной жертвы в прессу до сих пор не попала. Кингисеппская группировка стала широко известна в Санкт-Петербурге, когда несколько лет назад у входа в прокуратуру Ленинградской области прогремел взрыв. Подозрения тогда пали как раз на кингисеппцев.
Если дело обстоит именно так, то все предыдущие события, связанные с гибелью Пуманэ, скорее всего, следует оценивать как череду трагических ошибок правоохранительных органов. Напомню, что Александр Пуманэ вечером 17 сентября прошлого года был случайно задержан в Спиридоньевском переулке проходившими мимо его машины милиционерами. Сперва его приняли за угонщика чужих "Жигулей". Машину и Пуманэ доставили в 83-е отделение милиции, поскольку в кабине обнаружили подозрительные предметы. Более детальное знакомство с содержимым "Жигулей" всех удивило. Оказалось, в автомобиле обнаружили и две мины МОН-50, порцию тротила, а также канистру с горючей жидкостью.
Тут же оповестили начальство. И уже через полчаса в 83-м отделении милиции яблоку негде было упасть. Офицеры уголовного розыска, ФСБ, целая делегация милиционеров с Петровки, 38, - все прибыли по тревоге. Никто из них не сомневался: с таким арсеналом обычные рэкетиры не ездят. Казалось, вывод ясен: поймали террориста.
За подозреваемого взялись засучив рукава. В результате ночного коллективного допроса Александр Пуманэ попал в реанимацию, где и скончался от побоев. Правда, дознавателям все же удалось выбить из задержанного признание: начиненную взрывчаткой машину он якобы собирался перегнать на Кутузовский проспект (правительственная трасса!) к зданию Бородинской панорамы. За эту работу ему будто бы обещали заплатить тысячу долларов.
Все, что происходило потом, свидетельствовало о возникших у следствия серьезных проблемах. Вместо арестов преступных сообщников бывшего флотского офицера начались... большие гонения на сотрудников милиции. Сначала вознамерились посадить заместителя начальника 5-й оперативно-розыскной части УБОП ГУВД Москвы майора Вячеслава Душенко. Посчитали, что именно он забил задержанного до смерти. Душенко ударился в бега. Близкие к нему сослуживцы объясняли: майор надеется, что когда-нибудь ситуация прояснится, и все поймут, что не он виновник гибели Пуманэ. Беглец до сих пор в розыске.
В число пострадавших можно зачислить и бывшего начальника столичного УБОПа Вячеслава Баранова: вскоре и его отстранили от должности.
Потом в деле Пуманэ появились еще два фигуранта. Начальнику 83-го отделения милиции майору Андрею Семигину предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. По той же статье "загремел" и дежуривший в тот роковой вечер по отделению капитан Иосиф Смереко. Прокуроры считают, что "ненадлежащее исполнение этими должностными лицами своих обязанностей содействовало гибели отставного подводника". Оба сейчас находятся под подпиской о невыезде.
В каком состоянии сегодня расследование этого уголовного дела? Судя по информации из неофициальных источников, больших подвижек нет. Зато появились новые странности. Говорят, все еще сильней засекретили.
Тело Александра Пуманэ не выдавали родственникам три месяца. И лишь окончательно установив личность, труп разрешили увезти в Санкт-Петербург. Похороны состоялись в пригороде Питера - в городе Пушкине, на Кузьминском кладбище. Присутствовавшие на мероприятии родственники и друзья говорили одно и то же: "Мы не верим, что он был террористом или пособником бандитов. Здесь что-то другое".
Кто прав в споре, рассудит время и суд. Если, конечно, процесс по этому делу когда-нибудь все-таки состоится. Ряд юристов считают, что у дела есть хоть и небольшой, но реальный шанс развалиться. И тогда оно, как и многие другие громкие дела, перейдет в разряд "висяков". А пока что тут все смешалось - "Жигули", тротил, миллионеры...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников