03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЧЬ ИЗ ТЕМНОГО ЦАРСТВА

Солнце светит далеко не всем москвичам одинаково. Обитатели пятиэтажек, зажатых в плотном кольце небоскребов, хорошо это знают. Первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин выпустил распоряжение о переселении жильцов темных квартир в новые и светлые и утвердил перечень домов, в которых не соблюдаются нормы инсоляции. Ничего подобного в столице до сих пор не случалось.

Жить в квартирах, лишенных солнечного света, не только неудобно, но и вредно для здоровья. Организму регулярно недостает витаминов, получаемых с солнечными лучами.
Как объяснили "Труду" в отделе гигиены градостроительства Моссанэпиднадзора, по действующим в городе санитарным нормам солнечный свет должен проникать в квартиры как минимум на два часа (десять лет назад норма инсоляции была жестче и равнялась 4 часам). Но даже при нынешних "мягких" нормативах в городе из-за плотной застройки становится все больше жилых помещений, где солнце не появляется вовсе.
Городские власти приняли решение: жильцов темных квартир переселить. Скоро предстоит переезд москвичам, проживающим в домах по адресам: 1-й Красносельский пер., д. 7 (одна коммунальная квартира), ул. Молодогвардейская, д. 18, корп. 2 (десять квартир), д. 22, корп. 2, 3 (по пять квартир), Славянский бульвар, д. 11, корп. 4 (24 квартиры). Впрочем, остальные жильцы этих зданий тоже будут вскоре отселены в новостройки, так как дома идут под снос.
А вот дома по следующим адресам сноситься не будут, однако жильцам все равно предоставят новое жилье. Речь идет о строениях по Кунцевской улице, д. 15 (4 квартиры), Беловежской ул., д. 39, корп. 3 (4 квартиры), улице Вавилова, д. 86 (8 квартир), ул. Маршала Чуйкова, д. 8, 10 (18 квартир), 15-й Парковой ул., д. 18, корп. 1 (11 квартир), Русаковской ул., д. 4 (9 квартир), д. 6 (8 квартир), Давыдковской ул., д. 14, корп. 2 (10 квартир) и Валдайскому проезду, д. 22 (одна квартира).
Едва распоряжение В. Ресина появилось на интернет-сайте столичного правительства, на редакцию обрушился шквал звонков от обеспокоенных москвичей. Главное опасение: жилье граждан (особенно в центре города) будет намеренно признаваться недостаточно освещенным, чтобы освободить место под новое строительство.
И тогда корреспондент "Труда" отправился по нескольким из названных адресов. Дома N 8, 10 по улице Маршала Чуйкова одной своей стороной выходят на невысокие постройки продуктового рынка, другой - на стандартные для спального района "хрущевки" и девятиэтажки. О решении властей жильцы уже знают, но о сроках переселения управа "Кузьминки" пока не объявила. В разговорах высказывались жалобы: "До ближайшего дома от моих окон метров 100. О каком затемнении вообще идет речь? К тому же дом наш - кооперативный. Мы за квартиры деньги платили. Никуда отсюда не поеду", - возмущается житель дома N 10 пенсионер Анатолий Петрович.
Его соседка тут же выдвигает версию: "Напротив нашего дома только что снесли детский сад. Говорят, что на этом месте выстроят такой же, только новый. А мне кажется, что под видом детсада закладывают фундамент для очередной высотки. Вот построят ее - тогда действительно будет темно".
Чтобы до конца разобраться в запутанной ситуации, мы обратились в департамент муниципального жилья и жилищной политики. Там нас заверили: насильно выселять людей с обжитых мест никто не будет. Им всего лишь дается право на переезд, но желающие смогут остаться в своих квартирах. А освобожденные площади станут временным жильем. Например, для дворников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников