04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИРА ПРОШУТИНСКАЯ: ОТ ГОРОДА МОЕГО ДЕТСТВА ПОЧТИ НИЧЕГО НЕ ОСТАЛОСЬ

Славуцкий Александр
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2005г.
Но время берет свое, и с этим ничего не поделаешь, считает известная телеведущая, главный редактор телекомпании АТВ.

- Кира Александровна, скажите, какие московские места для вас наиболее дороги?
- Прежде всего это район моего отрочества и юности. Застава Ильича, Воронцовская улица, Лавров переулок, где находилась школа, в которой мы учились вместе с Аллой Пугачевой, Краснохолмская набережная, около которой жили мальчики, с которыми мы дружили. Кстати, там же возникла моя первая любовь.
- Представляю, как романтичны были те места - парки, пойма Москвы-реки...
- Но мне как-то больше вспоминаются старые, плохенькие домики. Мы жили в мрачном строении XIX века, второй этаж, кухня без окон. Неподалеку примерно в таком же допотопном здании жила Алла Пугачева, мы с ней постоянно ходили друг к другу в гости. Сейчас нет ни того, ни другого дома. Когда я изредка оказываюсь в этом районе, то мало что узнаю. Конечно, сегодня он выглядит значительно интереснее, современнее. Но мне все равно трудно осознать, что от Москвы моего детства практически ничего не осталось.
- С какими московскими местами связаны воспоминания более взрослого периода?
- Когда мы еще жили у заставы Ильича, мама причитала: только бы нас не переселили на окраину, только бы не на последний этаж. Но так все и получилось: нам дали квартиру на 12-м этаже, в Царицыно, примерно там же, где в моем раннем детстве мы снимали дачу. По сравнению с тем, как мы жили раньше, эта трехкомнатная квартира с балконом, просторной кухней и ванной казалась нам счастьем.
- А с какими местами Москвы связана ваша телевизионная карьера?
- Прежде всего это журфак и Останкино. Меня приняли в штат Молодежной редакции (благодаря которой в 80-е годы появились такие программы, как "12 этаж", "Взгляд", "А ну-ка девушки". "Мир и молодежь". - А.С.), когда я еще была студенткой. Телецентр тогда только вводили в строй, поэтому нас постоянно гоняли на различные субботники-воскресники. Мы выносили мусор из здания, мыли стекла. Ну а сейчас я главный редактор телекомпании "Авторское телевидение", расположенной на Полянке. Это интересный район Москвы, который, несмотря на вкрапления современной архитектуры, сохранил в себе очень много от московской старины.
- В столице за последние годы действительно произошло множество различных изменений. Как вы к ним относитесь?
- Очень ко многому я отношусь положительно. Например, мне нравится то, какой вид приняло место, где мы с мужем (президент АТВ Анатолий Малкин. - А.С.) сейчас живем. Это район Сретенки. Наша квартира находится в старом доме в тихом переулочке, а вокруг много новых зданий, очень похожих друг на друга, но выглядящих оригинально и изысканно. Сретенка там спускается с горки, и от нее лучиками расходятся переулки с необычной застройкой.
- Не нарушают ли атмосферу исторического центра все эти новостройки?
- По-разному. Результат зависит от таланта архитектора и проектировщиков. Но, с другой стороны, согласитесь, город должен меняться. В качестве памятников времени нужно сохранять какие-то отдельные строения и дома, пусть даже уродливые, строившиеся в 30-х годах, но в целом облик города должен соответствовать времени.
- Ну хоть что-то вам не нравится?
- Честно говоря, мне совсем не нравится, как выглядят циклопические жилищные комплексы вроде "Алых парусов". Они подавляют пространство вокруг себя.
Конечно, жизнь в любом мегаполисе имеет свои положительные и отрицательные стороны. С точки зрения энергетики, ритма, круга общения здесь жить замечательно, но если говорить о буднях и быте, то все намного сложнее. Например, из-за огромных пробок и заторов по Москве стало совершенно невозможно ездить. Город не приспособлен для такого огромного количества автомобилей. И даже сложно представить, сколько потребуется времени, чтобы эту ситуацию изменить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников