06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТИРАЖИ - НУ ПРЯМО ФАНТАСТИКА

Викторов Александр
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2005г.
В Подмосковье прошла пятая ежегодная литературная конференция "Роскон" - крупнейший в России и странах СНГ форум фантастов и любителей фантастики, собравший около 500 участников. Это отечественные и зарубежные писатели, критики, литературоведы, издатели, переводчики, литературные агенты, художники...

В течение нескольких дней любой желающий мог посетить литературные семинары, мастер-классы и "круглые столы", посвященные проблемам фэнтези, специализированной критике и периодике, ролевым играм и экранизациям сочинений фантастов. Не обошли вниманием сетевые публикации и аудиокниги. Одной из самых ярких была презентация литературно-образовательного проекта "Фаэтон" автора-дебютанта Татьяны Семеновой, пишущей свои книги для подростков в редко встречающемся сегодня жанре традиционной фантастики, граничащей с научно-популярной литературой.
Конечно, "Роскон" не обошелся без вручения одноименной премии. Ее лауреатов выбирали, руководствуясь не решениями жюри, а голосованием среди самих участников конференции. Лучшим романом был назван "Ночной смотрящий" Олега Дивова. В номинации "Повесть/рассказ" победили Марина и Сергей Дяченко с повестью "Уехал славный рыцарь мой". Среди критиков отметили Александра Громова за статью "Ушибленные стремительным домкратом".
Нашли своих героев и три награды, в названиях которых слово "Роскон" отсутствует. Премию "Алиса", учрежденную Киром Булычевым за лучшую фантастическую книгу для детей, получила Светлана Лаврова за повесть "Требуется гувернантка для детей волшебника". Почетное звание "Гигант фантастики" присуждено патриарху жанра Василию Головачеву. Имя этого писателя, проработавшего в литературе 35 лет, вписано в Книгу рекордов России как самого плодовитого фантаста у нас в стране. А "Фантастом года-2004", как и следовало ожидать, стал самый раскрученный автор последнего времени Сергей Лукьяненко (суммарный тираж книг 2,5 миллиона). Это своеобразный рекорд. Прошлогодний лауреат Ник Перумов дотянул лишь до 764 тысяч экземпляров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников