06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕ ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИИ

Андреева Лидия
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2005г.

Эта книга написана Нелей Гульчук как своеобразное продолжение ее предыдущего романа "Тайна

Эта книга написана Нелей Гульчук как своеобразное продолжение ее предыдущего романа "Тайна Александра Великого", посвященного Александру Македонскому. Как и книга об Александре, роман о его друге и сподвижнике Птолемее отличается глубоким проникновением в исторический материал. В то же время он читается как увлекательный детектив с элементами любовной драмы и социальной трагедии.
События, описанные в "Спасителе Птолемее", перекликаются с современностью. Распад огромной процветающей империи, созданной Александром Македонским; образование мелких государств; бывшие друзья, соратники и даже родственники, которые из-за политических интриг в одночасье оказываются во враждующих станах: "Не прошло и нескольких недель со смерти великого царя, как его ближайшими соратниками был окончательно предан тот путь, на который Александр вступил смело и победоносно. Как вестники близкой бури, наружу выступили чувства зависти и честолюбия, озлобления и открытой вражды, которые столь долго сдерживала твердая воля Александра..."
Образ главного героя, который пытается спасти завоевания Александра, очень импонирует автору. Поняв неизбежность дальнейшего распада и еще больших социальных катаклизмов, Птолемей предлагает близким Александру военачальникам поделить государство на части, "чтобы власть в каждой из сатрапий была сосредоточена в одних руках". Таким образом Птолемею удается сохранить державу от гибели, и его главной целью становится забота о процветании наук и искусств и повышении благосостояния граждан Египта, где он стал правителем. Именно по его инициативе была построена знаменитая Александрийская библиотека, созданы три из семи чудес света: Фаросский маяк, Музеум и Колосс Родосский, во времена его правления был открыт метод диагностики по пульсу человека. Птолемей создал сильное государство, и его династия правила Египтом более 300 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников