05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О БУТУСОВЕ-ФУТБОЛИСТЕ, А НЕ ПЕВЦЕ

Заварзин Глеб
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2005г.

Немало популярных видов спорта берут свое рождение во второй половине XIX века в Петербурге. О

Немало популярных видов спорта берут свое рождение во второй половине XIX века в Петербурге. О людях, принесших нашей стране славу на международной арене, рассказывает "Энциклопедия спортивной жизни Петербурга - Петрограда - Ленинграда. Лучшие спортсмены, тренеры, организаторы спорта".
Авторам - Людмиле Безруковой (кстати, соб. корр. "Труда" в северной столице) и Виктору Сидорову - удалось не только собрать биографический материал о подчас забытых мастерах, но и показать яркие эпизоды спортивной карьеры, раскрывающие "чемпионские характеры". Например, вот всего лишь деталь, касающаяся знаменитого тренера по фигурному катанию Станислава Жука (1935-1998), - венская газета во время чемпионата Европы-1957 написала: "Русские ошеломили всех своим катанием. Жук бросал партнершу во всех плоскостях. Эта пара не знала страха". Или такой факт из жизни вратаря-ватерполиста Ивана Родимцева, выступавшего еще в 1929 году на международных соревнованиях в Норвегии: "Ему пришлось сражаться не только с норвежскими нападающими, но и с большой медузой, которая заплыла в гол и напоминала о себе крапивными ожогами. И все же Родимцев не пропустил ни одного мяча. Счет - 7:0".
Тем, кто увлекается историей спорта, может быть интересно, что первым в нашей стране заменил иностранные спортивные термины на русские был Алексей Лебедев (1866-1923): с его подачи вместо "голкипер" стали говорить "вратарь"... Лебедев - один из организаторов спорта в Петербурге в начале прошлого века и "победитель первого неофициального чемпионата мира, проходившего в 1890 г. в Юсуповском саду Петербурга и посвященного 25-летию Санкт-Петербургского общества катания на коньках". А людям, далеким от спорта, будет любопытно узнать, что Бутусов - это не только лидер рок-группы "Наутилус Помпилиус", но и самая знаменитая футбольная фамилия Питера: "шестеро братьев и четыре их сестры успешно играли в футбол"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников