03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРУДНО МАЛЫШУ БЕЗ МАМЫ

РОССИЯНЕ - В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ
"Разрешается ли гражданам Украины усыновлять детей из России,

РОССИЯНЕ - В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ
"Разрешается ли гражданам Украины усыновлять детей из России, и куда обращаться по этому вопросу?"
Г. и Д. Деркач, Запорожье, Украина.
Почему бы и нет? Иностранцам разрешается усыновлять детей из России, но лишь в том случае, если нет возможности передать их в семьи россиян и нет родственников (не важно, где они живут), которые готовы были бы взять ребенка на воспитание. Сведения обо всех детях, подлежащих усыновлению, находятся в федеральном или региональных банках данных. При органах исполнительной власти на местах - в правительствах, администрациях есть должностные лица, которые ведут учет таких ребятишек и кандидатов в усыновители. Имейте в виду, вам может быть разрешено взять малыша только через три месяца после того, как информация о нем поступила в банк данных.
Советую вам обратиться непосредственно в регион, откуда вы хотите усыновить ребенка.
В ПОРЯДКЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ
"Мой новый муж хочет усыновить моего ребенка от первого брака. Его родного отца я не видела уже четыре года, поиски не увенчались успехом. Как быть, ведь на усыновление требуется согласие отца?"
А.Коновалова, Мурманск.
Действительно, по статье 129 Семейного кодекса для усыновления ребенка необходимо согласие обоих родителей, а если ребенку больше десяти лет, то суд учитывает и его мнение. (Кстати, усыновлять можно только несовершеннолетних детей, а разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым должна быть не менее 16 лет). Но жизнь многолика, и поэтому статья 130 Семейного кодекса предполагает четыре исключения из правил. Не требуется согласия на усыновление ребенка его родителей, когда они:
- неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими, а это возможно, когда в течение одного года о человеке нет сведений в месте проживания, а попытки установить, где он находится, оказались безрезультатными;
- признаны судом недееспособными из-за душевной болезни или слабоумия;
- лишены родительских прав;
- по причинам, признанными судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания или содержания.
Конечно, наша читательница может затеять судебный процесс о лишении отца ребенка родительских прав. Но можно посоветовать более простой путь - обратиться в суд с заявлением о признании отца ребенка безвестно отсутствующим, предъявив все документы о попытках его розыска. Суд такие дела рассматривает быстрее.
Кроме того, уже в процессе рассмотрения дела об усыновлении нужно обратить внимание суда на то, что отец явно по неуважительным причинам не проживает с ребенком и уклоняется от его воспитания, а значит, у суда будут все основания применить четвертое исключение из общего правила.
СИРОТСКИЕ ДЕНЬГИ
"У моей жены есть ребенок от первого брака. Отец его погиб в Чечне, и ребенку выплачивается пенсия по случаю потери кормильца. Если я усыновлю малыша, сохранится ли пенсия?"
Д.Потехин, Омск.
Сохранится. По статье 138 Семейного кодекса ребенок, имеющий к моменту усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и после его усыновления.
А ПАПА-ТО НАШЕЛСЯ
"В мае 2001 года я женился на женщине с тремя детьми. Самого маленького, которому было тогда пять лет, я усыновил. Жена сказала мне, что отец ребенка умер, но, как выяснилось, он жив-здоров. С женой мы недавно разошлись, семейная жизнь стала невыносимой. Супруга уехала от меня вместе с детьми. Имею ли я право отказаться от усыновленного ребенка?"
В.Комаров, Сестрорецк Ленинградской области.
Ваша супруга скрыла от вас, что отец ребенка жив, не лишен родительских прав и не признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным. Раз так, вы имеете право потребовать через суд отмены усыновления ребенка. Семейный кодекс требует обязательного согласия на усыновление обоих родителей. Согласие отца ребенка на усыновление его вами получено не было.
Вам надо настаивать на отмене усыновления. Если суд примет решение в вашу пользу, взаимные права и обязанности - ваши и ребенка - утрачиваются, зато восстанавливаются права и обязанности его родителей.
НАЗОВЕМ ТЕБЯ СЫНОМ
"В нашей семье с двухлетнего возраста воспитывается ребенок - наш дальний родственник. Сейчас ему 12 лет, и мы хотели бы его усыновить. Нам сказали, что если ребенку больше 10 лет, на усыновление требуется его согласие. Но мы не хотим, чтобы он знал, что он нам не родной. Как быть?"
Г.З., Архангельск.
Можно обойтись и без согласия ребенка. Несмотря на то, что закон действительно требует в таких случаях учитывать его мнение, в исключительных случаях статья 132 Семейного кодекса разрешает усыновление без согласия ребенка. Но только в том случае, если он жил в семье усыновителей и считает их своими родителями. Это, что называется, ваш случай. И еще, вы вправе просить суд принять решение о том, чтобы в книге записей о рождении загса фигурировали ваши фамилии в качестве родителей. В принципе для такой записи тоже необходимо согласие ребенка, но для вас можно сделать исключение. Если вы стремитесь понадежнее сохранить тайну усыновления, то можете просить суд вынести решение об изменении в книгах загса места рождения ребенка. Естественно, во все документы будут внесены поправки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников