03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТАЛОСЬ ЗА СКОБКАМИ

Севрюков Валерий
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2005г.
Вчера в Киеве состоялось заседание межпарламентской комиссии по сотрудничеству Верховной Рады Украины и Федерального Собрания РФ. О ее работе "Труду" рассказал сопредседатель от Госдумы, зам. председателя Комитета по делам СНГ Александр ЛЕБЕДЕВ.

- Александр Евгеньевич, какие вопросы были в повестке заседания?
- Мы уточняем позиции по правовому обеспечению производственной кооперации, регулированию платежно-расчетных и имущественных отношений, трудовой миграции, а также по ряду процедурных вопросов.
- Во всем ли совпадают позиции сторон?
- К сожалению, не во всем. Предметом дискуссии остаются претензии к российскому Сберегательному банку, куда украинский сбербанк переводил деньги в начале 1990-х. Теперь украинская сторона требует их вернуть, чтобы рассчитаться со своими вкладчиками. Для нас же проблемой является правопреемство по внешнему долгу. Мы ратифицировали соответствующий договор между нашими странами в 1995 году по так называемому "нулевому" варианту. Украина пока этого не сделала и не собирается принимать на себя долг бывшего СССР в пропорциональном объеме.
- Это приоритетные темы обсуждения для комиссии?
- Эти темы, безусловно, важны. Однако в качестве приоритетных я выдвинул бы все же вопросы позиционирования России и Украины в отношении НАТО, ЕС, ВТО, Единого экономического пространства. Но они не включаются в повестку дня. Также не обсуждаются вопросы об интеграции гражданских авиапромышленных комплексов.
- Почему же такие темы остаются "за скобками" заседаний?
- Очевидно потому, что они являются прерогативой исполнительных властей. Я выступал с предложением ввести сопредседателей нашей комиссии в состав межправительственной комиссии. Однако эта инициатива не нашла поддержки.
- Можно ли что-то изменить?
- Не только можно, но и нужно. Новое украинское руководство представляет себя рациональным, прагматичным, настроенным на решение таких задач. Кроме того, президент Виктор Ющенко был членом межпарламентской комиссии, как и ряд депутатов, вошедших в состав нового руководства Украины. Очевидно, они будут только приветствовать активизацию и повышение содержательности работы нашей комиссии. Поэтому вполне возможно, что на очередном заседании через полгода мы подойдем к обсуждению и этих тем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников