07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЗОЛОЧЕННЫЙ КИЛОВАТТ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2005г.
Энергетический комитет Московской области с 1 января 2005 года на 50 процентов увеличил стоимость электроэнергии для сельских товаропроизводителей. Теперь они наравне с казино и другими увеселительными заведениями платят 1 рубль 65 копеек за каждый киловатт. Депутаты Лотошинского райсовета при поддержке коллег из Волоколамского, Воскресенского, Солнечногорского и других районов области потребовали от вышестоящего начальства защитить сельчан от грабежа энергетиков. Вот что из этого получилось.

- Такой тариф разорит не только производителей сельхозпродукции, - убеждал народных избранников глава Лотошинского района Владимир Давыдов. - Мы продаем молоко по 7-9 рублей, а говядину по 35-38 рублей за килограмм. В магазине эти продукты ровно в 3 раза дороже. Это при том, что средняя зарплата по району - около 5 тысяч рублей в месяц, а на селе лишь 1500. Что произойдет с ценами на прилавках, если мы увеличим свои в 2 раза?
Если же все издержки удорожания продукции сельхозпредприятия области возьмут на себя, то они потеряют в этом году больше 80 процентов (около 500 миллионов рублей) прибыли. С учетом того, что долги кредиторам перевалили за 8 миллиардов рублей, на развитие сельхозпроизводства не останется ни гроша. А цены-то растут на все! Для приобретения комбайна "Дон-1500" в 1991 году приходилось продавать 48 тонн зерна, а в 2004 - уже 791 тонну. Тогда же тонна бензина стоила 570 килограммов пшеницы, а сейчас - 4100. Цена дизтоплива за тот же срок увеличилась в 10 раз. Выход из такой ситуации только один - сокращать сельхозпроизводство. Но за последние 10 лет оно и так уменьшилось в 4 раза: производство молока упало с 2 миллионов до 500 тысяч тонн, а мяса с 420 до 100 тысяч тонн в год.
Казалось, тарифный удар энергетиков подействовал на руководителей Подмосковья, как разряд электроудочки на обитателей тихой заводи: все разом всплыли на очередном заседании областной Думы и попытались закатить грандиозный скандал исполняющему обязанности председателя энергетического комитета Московской области Виктору Пронину. Но Виктор Васильевич стоял на трибуне облдумы твердо.
- Да, для сельхозпроизводителей мы тариф увеличили на 55 копеек за киловатт и довели его до 1 рубля 65 копеек. Зато население платит в среднем по области 1 рубль 28 копеек (а вообще обоснованный тариф для населения Московской области - 1 рубль 78 копеек), - пытался он урезонить законодателей. - Это на 10 - 30 копеек меньше, чем в Тверской, Курской, Орловской, Калужской, Брянской, Владимирской областях. Всякий раз, когда мы пересматриваем тарифы, то принимаем во внимание все мелочи, даже то, на каких машинах ездит руководство АО "Мосэнерго".
Тут Виктор Пронин, пожалуй, дал маху - депутаты взревели от негодования.
- Да у любого вашего районного начальника кабинет в три раза больше, чем у председателя областной Думы! Их личные водители получают больше, чем мы, депутаты! А вы нам тут сказки рассказываете, что АО "Мосэнерго" нищее...
Виктор Васильевич понял, что наступил на больную мозоль:
- Вношу поправку, - спохватился он, - я не говорил, что энергетики нищие. В то же время изношенность производственных фондов АО "Мосэнерго" составляет 70 процентов. За 12 лет не построено ни одной крупной подстанции. Газ, уголь, мазут и торф без конца дорожают... Мы исполняем те документы, которые выпускают федеральные службы по тарифам. Иначе мы не можем. Поэтому тарифы и впредь будут повышаться.
Добавил, что и говорить, оптимизма.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников