09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТЕШЕСТВИЕ ФИЛОСОФА НА "ФОРДЕ"

Артеев Артур
Статья «ПУТЕШЕСТВИЕ ФИЛОСОФА НА "ФОРДЕ"»
из номера 027 за 16 Февраля 2005г.
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2005г.
Павел Кротов, доктор экономических наук университета штата Висконсин, перебрался из Сыктывкара в США около десяти лет назад. В Америке он познакомился с сыновьями Питирима Сорокина - Сергеем и Петром. По словам Павла Кротова, недавно ему позвонил Сергей Питиримович и сообщил, что, разбирая старые фотографии, наткнулся на неизвестную рукопись отца. Небольшая статья "Кочующая Америка" была написана ученым в 1928 году во время поездки с женой Еленой в Йеллоустоунский национальный парк.

Напомним, что в сентябре 1922 года П.Сорокина вместе с Бердяевым, Лосским и другими лучшими представителями русской интеллигенции на известном "философском пароходе" выслали из Советской России. Некоторое время он жил и работал в Праге. В конце 1923 года был приглашен для чтения лекций в США, затем ему предложили занять место штатного профессора в университете Миннесоты. Шесть лет спустя известного русского ученого пригласили в Гарвардский университет на должность руководителя создаваемой там кафедры социологии. После вынужденной эмиграции Питирим Сорокин писал только на английском языке, включая и автобиографический роман "Долгий путь". Всего же им в этот период опубликовано более 30 книг.
Уникальность "Кочующей Америки" в том, что она, вероятно, единственная работа, написанная П. Сорокиным на русском языке в "американский" период. "Громадная индустриализация и урбанизация Америки ничуть не вытравила в американцах тягу на лоно природы, - так начинает свои путевые заметки автор. - Здесь почти каждая семья имеет свой автомобиль (как в России в былые времена почти каждая семья имела самовар). Это делает возможным выезд из города..."
По воспоминаниям Сергея Сорокина, как раз в то время его родители обзавелись своим первым "Фордом" и стали регулярно выезжать "на дикое лоно природы". "Интенсивная университетская и научная работа за 11 месяцев изнашивают меня и делают месячный отдых вдали от культуры необходимым", - пишет "американизированный" Питирим Сорокин. Но и "кочуя", он остается наблюдательным ученым: "Наиболее интересным для меня, как социолога, был факт мирного сожительства людей с медведями". Он описывает, как кормил сахаром диких попрошаек-медведей, сидевших у дороги в позе "нищего на паперти". На территории туристических лагерей бурые и черные медведи спокойно бродили среди людей, порой воруя продукты из палаток.
Немалая часть заметок посвящена американским дорогам, которые автор сравнивает с российскими, более приспособленными для пешеходов, чем для машин. Как пишет автор, "цель заметок - не описание парков, а импрессионистическая характеристика кочующей Америки". Америка - это общество, утверждает в рукописи ученый, построенное на вере в наличие здравого смысла и личной ответственности граждан, в отличие от "опекающей политической системы" в России.
Не публиковавшаяся ранее работа П.Сорокина отправлена Павлом Кротовым в научный журнал Российской академии наук.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников