10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИХА БЕДА - НАЧАЛО

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2005г.
В последние годы мы привыкли к тому, что официальный футбольный сезон в нашей стране начинается в феврале. Никому в Старом Свете нет особого дела до того, что в этом месяце в России лежит глубокий снег. После того, как Европейский футбольный союз несколько лет назад решил раздвинуть рамки клубного календаря на континенте, нам и нашим соперникам-гостям пришлось привыкать к игре зимой.

Зато в Европе зима - пора футбольная. И если, скажем, немцы все же делают в чемпионате бундеслиги месячную паузу между первым и вторым кругами, то итальянцы с испанцами берут лишь краткий перерыв - на Рождество. А англичане, невзирая на отнюдь не солнечную в это время погоду в Британии, и вовсе уже много лет играют в новогодние праздники едва ли не через день. Осенняя часть еврокубковых турниров давным-давно заканчивается в середине декабря. Так что это только для нас (да еще мало на что претендующих в футболе скандинавов) официальные матчи в феврале кажутся чуть ли не катастрофой. Для всей Европы это игровые дни, всего лишь сдвинутые на пару недель раньше привычного графика.
ЦСКА предстоит решить не самую простую задачу: в 1/16 финала в соперники подопечным Валерия Газзаева досталась португальская "Бенфика". Причем первый матч российская команда проведет на своем поле. А в еврокубках издавна считается, что небольшое преимущество получает тот, кто начинает двухраундовую дуэль на выезде. Неожиданно для многих - и прежде всего для многотысячной армии собственных болельщиков - руководство ЦСКА не рискнуло провести домашний поединок в Москве, даже несмотря на то, что на "Локомотиве" специально для таких случаев был не так давно уложен суперсовременный (и очень дорогой) газон. ЦСКА решил обезопасить себя от возможных капризов природы. Ведь если бы в столице стукнул 20-градусный мороз, встреча запросто могла быть отменена комиссаром УЕФА. Таким образом, принимать "Бенфику" 17 февраля армейцы будут в Краснодаре. На том самом стадионе "Кубань", где в ноябре сборная России разгромила эстонцев.
Признаться, перед поединками ЦСКА с португальцами на душе тревожно. Причин тому немало, и отсутствие игровой практики - не самая главная. В межсезонье армейцы потеряли своих ключевых игроков средней линии: Иржи Ярошик теперь выступает за лондонский "Челси". Сергей Семак уехал в "Пари Сен-Жермен". Не выздоровел Олич. Приобрести хотя бы кого-то взамен клуб не сумел, дозаявив лишь трех резервистов, которые могут разве что закрыть бреши, и то не на поле, а в списке игроков. Между тем "Бенфика" никогда не проигрывала российским клубам. В разные годы она выбивала из еврокубков московские "Торпедо", "Динамо" и "Локомотив". Возглавляет лиссабонский клуб опытный итальянский тренер Джованни Трапаттони, который, несомненно, разберет в деталях тактически не слишком разнообразные действия ЦСКА.
Любопытно, что если армейцам удастся-таки пройти "Бенфику", то в 1/8 финала может состояться российско-украинская дуэль - если днепропетровцы одолеют белградский "Партизан". "Днепр" отличается тем, что состоит исключительно из украинских игроков, что не мешает ему добиваться заметных успехов в Европе.
Что касается главного клубного состязания континента - Лиги чемпионов, то здесь компания подобралась на славу. В 1/8 финала вышли большинство команд, когда-либо побеждавших в этом состязании. Чего стоит, к примеру, дуэль мадридского "Реала" и туринского "Ювентуса"! Или встреча "Манчестер Юнайтед" с "Миланом"!
Потрясающего футбола ждут в Старом Свете от пары "Челси" - "Барселона". Эти клубы похожи тем, что в их составах нет целых россыпей суперзвезд, подобных тем, что собраны в "Реале" или "Арсенале", "Ювентусе" или "Милане". Но есть молодые и весьма многообещающие тренеры - голландец Франк Райкаард в "Барсе" и португалец Жозе Моуринью в "Челси". Наблюдать за противостоянием английского щита и испанского меча будет невероятно интересно - хотя, понятно, никто не гарантирует победителю этого противостояния автоматической победы в Лиге чемпионов.
В НАДЕЖДЕ НА БОЛЕЛЬЩИКОВ
Комментарий к матчу ЦСКА - "Бенфика" армейского нападающего Дмитрия КИРИЧЕНКО:
- Я очень надеюсь, что меня выпустят на поле, и верю в победу. Португальцы сейчас в хорошей физической и функциональной форме. Поэтому сладить с ними будет очень непросто. Если мы действительно хотим выиграть, то должны действовать как опытные фехтовальщики. Короткая, быстрая и желательно результативная атака - и моментальный откат назад. Соревноваться с португальцами в открытом, атакующем футболе - полное безрассудство. Надеюсь я и на краснодарских болельщиков. В ноябре они устроили национальной сборной потрясающую поддержку. От знающих людей слышал, что ожидается аншлаг. Мне кажется, правильно, что игру перенесли в Краснодар. Погода тут лучше, да и публика болеет яростнее. Постараемся порадовать российских любителей футбола красивой игрой.
Записал Георгий ТРУШИН.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников