09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! У НАС С ВАМИ ЮБИЛЕЙ. ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Это здание построил архитектор Эриксон, а фасад был оформлен по эскизу известного художника

Это здание построил архитектор Эриксон, а фасад был оформлен по эскизу известного художника Билибина. Примечательно это здание еще и тем, что здесь жил и работал известный книгоиздатель И.Д. Сытин, а с 1918 по 1929 год работала секретарем редакции "Правды" Мария Ульянова.
Считается, что Сытин построил этот дом в 1905-1906 годах по совету Антона Павловича Чехова. Тут размещались книгоиздательство Сытина и редакция газеты "Русское слово". Говорят, в книжный магазин, который располагался на первом этаже, любил захаживать Есенин. В номере "Труда" от 01.03.79 сообщалось, что редакция переехала в новое здание, получив адрес Настасьинский переулок, 4. А Сытинский дом вскоре был передвинут вдоль улицы Горького (ныне Тверская) - более чем на 30 метров - до угла Настасьинского переулка.
В номере "Труда" от 11.04.79 корреспондент Виктор Толстов в репортаже "Дом отправился в путь" сообщал подробности этого события: "В пять утра, когда рассвет только намечался над городом, были закончены последние приготовления и дана команда включить компрессоры. Стрелки на приборах показали усилие 170 тонн. Мощные блестящие цилиндры четырех домкратов уперлись в стальные балки, на которых покоился готовый к передвижке дом, и он медленно покатился по рельсам вдоль главной улицы Москвы. Со скоростью секундной стрелки вращались толстые стальные катки, и почти незаметно глазу махина здания уплывала в сторону площади Маяковского".
33 метра с небольшим здание преодолело за три дня и примкнуло к строящемуся тогда конференц-залу редакции "Известий". На Пушкинской площади у входа в метро сразу стало свободнее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников