19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОРИОН" ВЫШЕЛ НА СВЯЗЬ

Третьяков Юрий
Статья «"ОРИОН" ВЫШЕЛ НА СВЯЗЬ»
из номера 027 за 16 Февраля 2006г.
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2006г.
В октябре 1978 года в районе Алеутских островов близ Камчатки потерпел катастрофу американский разведывательный самолет "Орион". По просьбе американского правительства в район бедствия была направлена группа поиска, которой руководил командир бригады противолодочных кораблей капитан 1 ранга Михаил Храмцов.

Тогда, более четверти века назад, экипажу спасенного самолета-разведчика и российским морякам встретиться не удалось. Из Петропавловска-на-Камчатке американцев сразу отправили на родину. "Труд" первым из советских газет рассказал об этом происшествии. И вот в сентябре 2004 года бывший штурман "Ориона" коммодор Брюс Форшей и капитан 1 ранга в отставке Михаил Петрович Храмцов встретились в редакции "Труда".
- На всю жизнь запомнил, как рука неизвестного русского моряка сильным рывком втащила меня на борт спасательного бота, - сказал на встрече в "Труде" Брюс Форшей. - К тому времени, когда прожекторы траулера нащупали в темноте наш плотик, трое моих товарищей уже погибли от холода. Хочу сказать капитану 1 ранга Михаилу Храмцову и в его лице всем участвовавшим в операции русским морякам - вы провели ее великолепно.
Патриция Форшей: "Благодарю Господа и русских моряков, что мой будущий муж остался тогда жив. Вы спасали его и для меня, для будущей семьи..."
По окончании операции, с горечью говорил в редакции Михаил Петрович, никому из наших моряков даже благодарности не объявили. Спасибо, что не наказали, не без иронии заметил он. Оно и понятно, шла "холодная война". Только в пришедшем на его имя письме министерства обороны США он прочитал: "... Благородный поступок капитана Храмцова и его гуманитарный подвиг оказывают большую честь ему самому и его стране". Да еще во время встречи в "Труде" Брюс Форшей вручил Михаилу Храмцову памятный знак от экипажа "Ориона".


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.