04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОРИОН" ВЫШЕЛ НА СВЯЗЬ

Третьяков Юрий
Статья «"ОРИОН" ВЫШЕЛ НА СВЯЗЬ»
из номера 027 за 16 Февраля 2006г.
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2006г.
В октябре 1978 года в районе Алеутских островов близ Камчатки потерпел катастрофу американский разведывательный самолет "Орион". По просьбе американского правительства в район бедствия была направлена группа поиска, которой руководил командир бригады противолодочных кораблей капитан 1 ранга Михаил Храмцов.

Тогда, более четверти века назад, экипажу спасенного самолета-разведчика и российским морякам встретиться не удалось. Из Петропавловска-на-Камчатке американцев сразу отправили на родину. "Труд" первым из советских газет рассказал об этом происшествии. И вот в сентябре 2004 года бывший штурман "Ориона" коммодор Брюс Форшей и капитан 1 ранга в отставке Михаил Петрович Храмцов встретились в редакции "Труда".
- На всю жизнь запомнил, как рука неизвестного русского моряка сильным рывком втащила меня на борт спасательного бота, - сказал на встрече в "Труде" Брюс Форшей. - К тому времени, когда прожекторы траулера нащупали в темноте наш плотик, трое моих товарищей уже погибли от холода. Хочу сказать капитану 1 ранга Михаилу Храмцову и в его лице всем участвовавшим в операции русским морякам - вы провели ее великолепно.
Патриция Форшей: "Благодарю Господа и русских моряков, что мой будущий муж остался тогда жив. Вы спасали его и для меня, для будущей семьи..."
По окончании операции, с горечью говорил в редакции Михаил Петрович, никому из наших моряков даже благодарности не объявили. Спасибо, что не наказали, не без иронии заметил он. Оно и понятно, шла "холодная война". Только в пришедшем на его имя письме министерства обороны США он прочитал: "... Благородный поступок капитана Храмцова и его гуманитарный подвиг оказывают большую честь ему самому и его стране". Да еще во время встречи в "Труде" Брюс Форшей вручил Михаилу Храмцову памятный знак от экипажа "Ориона".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников