03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИВ ТРУДЯГА- БУКСИР

Корец Марина
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2006г.
Тридцать лет назад репортер "Труда" сделал репортаж с борта одноименного одесского буксира. Нет уже той страны, объединявшей Москву и Одессу, ушли в небытие былые герои, города и корабли. А жив ли трудяга-буксир? Отыскать следы плавучего тезки газета поручила своему собственному корреспонденту на Украине.

- Жив, жив еще старичок, - обрадовали меня в диспетчерской Одесского портофлота. - Хотя многие его ровесники угодили под нож. А этот даже похорошел. Только у причала вы его не найдете, буксир работает 20 часов в сутки, что поделаешь, горячая пора!
За окном трещал тридцатиградусный мороз, берег щетинился заиндевелыми металлоконструкциями, черная вода залива была присыпана крошевом грязного льда.
- В каком это смысле - горячая? - удивилась я.
- Да ледоколом наш "Труд" работает, пробивает дорогу большим судам, - рассмеялась девушка-диспетчер. - А недавно вот спасал заграничное судно, ожидавшее ремонта. Обледеневший гость вдруг пошел ко дну. - Позвоните ближе к ночи капитану Валерию Миленчуку, он человек приветливый, вам все про буксир расскажет.
На будильнике - 23, звоню Валерию Геннадьевичу.
- Не разбудила?
- Куда там, только с работы пришел.
- А сколько же труженику лет, откуда такая выносливость?
- Если вы имеете в виду меня, - смутился капитан, - то, к сожалению, давно не мальчик: уже пятьдесят. А если буксир - то 36. Но для судна такого типа возраст солидный. Два года назад нашему "Труду" сделали капремонт, починили днище, поменяли надводную часть, радиооборудование, и теперь он вместе с "Прогрессом" помогает судам швартоваться в напряженной ледовой обстановке. В порту даже шутку придумали - "Труду" нельзя без "Прогресса", а "Прогресс" не мыслим без "Труда". Экипаж нашего "Труда" хоть и маленький - 16 человек, но сплоченный, профессиональный, дело свое любит. А как ваш экипаж поживает?
- Наш экипаж побольше, но тоже сплоченный, вот скоро юбилей отметим, 85 лет.
- Ну передайте от нас поздравления тезке! А лично от меня - вашему капитану. Живите долго, не бойтесь штормов и не нуждайтесь в капремонтах! Нас хоть и разбросали по разным странам, но одесситы не считают Россию чужой страной. Я думаю, амбициозных политиков мы переживем и снова будем вместе!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников