08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТОРОЖНО: ТЕЧЕТ ТЕЧА

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2006г.
Верховный суд России признал законным решение Челябинского областного суда о возбуждении уголовного дела против директора производственного объединения "Маяк" и по совместительству депутата областной Думы Виталия Садовникова.

На "Маяке" вот уже многие годы перерабатывают ядерные отходы. И все это время сбрасывают радиоактивные вещества в каскад прудов на территории предприятия, а также в реку Теча. Еще в 2003 году руководство предприятия пообещало построить новое хранилище для переработанных ядерных отходов, однако ничего не сделано. Прокурорская проверка установила, что только в 2004 году в Течу было сброшено больше 60 миллионов кубометров опасных промышленных отходов. Окрестности "Маяка" давно уже получили название "российский Чернобыль". По фактам загрязнения водоемов в апреле 2005 года было возбуждено уголовное дело. А в ноябре Челябинский областной суд признал Виталия Садовникова виновным в нарушении экологических норм и лишил его депутатской неприкосновенности.
Мог ли директор "Маяка" изменить ситуацию на предприятии и стоит ли ждать, что в ближайшее время радиоактивные выбросы в реку Теча прекратятся? Ответить на эти вопросы мы попросили члена-корреспондента РАН, председателя партии "Зеленая Россия" Алексея Яблокова.
- Конечно, к тому времени, когда Виталий Садовников стал директором "Маяка", река Теча уже была одной из самых грязных в радиационном отношении рек мира. На предприятии существует технология переработки ядерных отходов, которую за один день не изменишь. Однако вина Садовникова, на мой взгляд, в том и состоит, что он абсолютно ничего не делал для того, чтобы изменить ситуацию. Не был даже разработан план поэтапного перехода на более безопасные технологии, которые позволили бы отказаться от радиоактивных сбросов в водоемы. Внедрить их вполне возможно. Такой переход требует значительных денежных средств, и Садовников как руководитель предприятия должен был всеми доступными средствами "выбивать" эти деньги. Однако он бездействовал. Теперь главная задача экологов и общества в том, чтобы шум вокруг "Маяка" не закончился очередным показательным приговором. Мы должны сделать все возможное, чтобы произошло техническое переоснащение предприятия. Это позволит прекратить опасные сбросы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников