18 августа 2017г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.25   € 69.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТОРОЖНО: ТЕЧЕТ ТЕЧА

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2006г.
Верховный суд России признал законным решение Челябинского областного суда о возбуждении уголовного дела против директора производственного объединения "Маяк" и по совместительству депутата областной Думы Виталия Садовникова.

На "Маяке" вот уже многие годы перерабатывают ядерные отходы. И все это время сбрасывают радиоактивные вещества в каскад прудов на территории предприятия, а также в реку Теча. Еще в 2003 году руководство предприятия пообещало построить новое хранилище для переработанных ядерных отходов, однако ничего не сделано. Прокурорская проверка установила, что только в 2004 году в Течу было сброшено больше 60 миллионов кубометров опасных промышленных отходов. Окрестности "Маяка" давно уже получили название "российский Чернобыль". По фактам загрязнения водоемов в апреле 2005 года было возбуждено уголовное дело. А в ноябре Челябинский областной суд признал Виталия Садовникова виновным в нарушении экологических норм и лишил его депутатской неприкосновенности.
Мог ли директор "Маяка" изменить ситуацию на предприятии и стоит ли ждать, что в ближайшее время радиоактивные выбросы в реку Теча прекратятся? Ответить на эти вопросы мы попросили члена-корреспондента РАН, председателя партии "Зеленая Россия" Алексея Яблокова.
- Конечно, к тому времени, когда Виталий Садовников стал директором "Маяка", река Теча уже была одной из самых грязных в радиационном отношении рек мира. На предприятии существует технология переработки ядерных отходов, которую за один день не изменишь. Однако вина Садовникова, на мой взгляд, в том и состоит, что он абсолютно ничего не делал для того, чтобы изменить ситуацию. Не был даже разработан план поэтапного перехода на более безопасные технологии, которые позволили бы отказаться от радиоактивных сбросов в водоемы. Внедрить их вполне возможно. Такой переход требует значительных денежных средств, и Садовников как руководитель предприятия должен был всеми доступными средствами "выбивать" эти деньги. Однако он бездействовал. Теперь главная задача экологов и общества в том, чтобы шум вокруг "Маяка" не закончился очередным показательным приговором. Мы должны сделать все возможное, чтобы произошло техническое переоснащение предприятия. Это позволит прекратить опасные сбросы.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?