07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОВСЕМ НЕ СМЕШНО

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2006г.

Еженедельная азербайджанская газета "Ени Хабар" опубликовала статью "Нападение Дикого Запада на

Еженедельная азербайджанская газета "Ени Хабар" опубликовала статью "Нападение Дикого Запада на Восток", в которой содержатся оскорбительные высказывания в адрес Иисуса Христа, Девы Марии, против христианства. Статья сопровождается карикатурными изображениями.
Интерфакс-Религия.
Неделю назад газета "Городские вести", издание мэрии Волгограда, опубликовала отчет о подписании руководителями областных организаций нескольких партий договора о противодействии в регионе проявлениям национализма, ксенофобии и антисемитизма. И сопроводила его рисунком, на котором божества четырех мировых религий смотрят с небес на нас грешных и призывают всех жить в мире и согласии, говоря: "А ведь мы их этому не учили". В некоторых российских изданиях этот случай был квалифицирован как продолжение карикатурной войны на территории России.
Михаил ВЕРЖБА.
ВОЛГОГРАД.
География "карикатурной войны" продолжает расширяться. И желающих поучаствовать в ней все больше. Кто-то просто спешит "отметиться" в скандале по любому поводу, чтобы заявить или напомнить о себе. Кто-то ловко использует ситуацию для того, чтобы продвинуться в реализации далеко идущих планов. А кто-то считает своим долгом проявить преданность своей "религии", даже если она называется либерализмом или свободой слова.
Теперь говорят, что поругание святынь - это проявление свободы слова. Так ли это? Ведь те же самые люди, что упрекают верующих в нетерпимости, сами возмущаются, когда речь идет об оскорблении того, что для них свято. Да и невозможно обойтись без естественных "ограничителей".
Но ведь для верующего человека его святыни значат ничуть не меньше, а больше, чем любые гуманистические ценности и даже сама человеческая жизнь.
Другое дело, когда в ответ на оскорбление религиозного символа пытаются оскорбить святыню другой религии. Это не может быть расценено иначе, чем провокация. И для верующего человека это неприемлемо.
За публикацией оскорбительных отзывов об Иисусе Христе и Богородице в азербайджанской газете "Ени Хабар" стоят люди, не имеющие никакого отношения к религии, заявил Интерфаксу секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата по связям Церкви и общества священник Михаил Дудко. И верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин считает провокаторами тех, кто опубликовал карикатуры на Иисуса Христа и Деву Марию в азербайджанской газете.
Ситуация вокруг карикатур на религиозные темы и так уже достаточно накалена. Добавлять новые поводы для ее обострения как минимум неумно. Еще хуже, если это сознательная провокация.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников