06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛЫЛА, КАЧАЛАСЬ ЛОДОЧКА

Карпов Вадим
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2006г.
Возле станции метро "Ботанический сад" накачали резиновую лодочку и - вперед. Путешествие оказалось совсем не романтическим. Досаждали даже не постоянные мели, а чудовищные запахи.

Вода в реке была везде мутной, грязной, вонючей. Из многочисленных труб и коллекторов сливалась в Яузу какая-то помоечно-отстойная смесь фекалий, невероятных химических соединений. Никаких бабочек, стрекоз, воробышков на берегу, никаких рыбок в воде и купающихся пацанов. Влюбленных парочек тоже не видно. Попробуй погуляй, насладись чувствами возле сточной канавы. Встретилась нам лишь компания привычных ко всему бомжей возле исторического акведука, что сразу за проспектом Мира.
То и дело приходилось останавливаться и пробираться сквозь груду завалов из пластиковых бутылок, банок, полиэтиленовых пакетов, всего того, что москвичи и гости столицы бросают в реку, путая ее с помойкой. А ведь когда-то Яуза была судоходной, по ней купцы везли товары... Возле завода "Красный богатырь" лодку неожиданно понесло по порогам. Пришлось вовсю поработать веслами. Пороги оказались скопищем бетонных блоков - еще несколько десятков метров плавания, и днище лодки распорол кусок арматурины...
О том, что видели и испытали, мы и написали в "Труде". Важно, что публикация была замечена. Не только читателями, но и руководством столицы. Правительство Москвы выделило деньги, и началось благоустройство Яузы. Стали чистить, углублять ее русло, облагораживать берега. Работа оказалась настолько непростой и масштабной, что речным ассенизаторам пришлось соорудить специальный плот и поставить на него трактор "Беларусь", который выгребал отходы ковшом - и не один месяц. О том, что появились укрепленные и украшенные булыжником берега, скорость водного потока выросла, запретили строго-настрого мыть машины у реки, мы с радостью сообщали читателям "Труда". Своеобразный итог всем этим усилиям подвели многочисленные окуньки и плотвички, снова поселившиеся в Яузе.
Естественно, работы на ней еще непочатый край. Планируем летом совершить очередное плавание: посмотрим, как теперь наша Яуза?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников