09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗВЕЗДНЫЙ ДЕСАНТ В ТАЕЖНОЙ ГЛУХОМАНИ

Идея экологического путешествия принадлежала известному польскому путешественнику Яцеку

Идея экологического путешествия принадлежала известному польскому путешественнику Яцеку Палкевичу. - говорит Геннадий Михайлович -Он хотел пройти в Сибири по малоисследованным местам, чтобы привлечь внимание к экологическим проблемам планеты. Защитить природу хотя бы там, где она еще не тронута цивилизацией.
Встретились мы на конгрессе участников Ассоциации космических полетов в Вене, где и набирали добровольцев для сибирского похода. Я сразу согласился - идея понравилась. К тому же после второго полета в космос был свободен. В группу вошли также первый немецкий космонавт Зигмунд Йен - из ГДР, первый и пока единственный космонавт из Чехии Владимир Ремек, украинец Анатолий Арцебарский. Приглашение принял и австриец Клеменс Лоталлер. Он, правда, в космос не летал, но в подготовках к полетам участвовал.
Все загорелись путешествием. Обговорили основные условия: чтобы у нас не было связи, а передвигались на плотах по рекам.
Перед стартом встретились в "Труде". Ваша газета оказывала экспедиции информационную поддержку. Вертолетчики высадили нас именно там, где нужно. Нашли старое брошенное поселение - полуразрушенные избушки, несколько могил... Обнаружили здесь кованые гвозди, старое кремневое ружье без приклада. Потом спустились на двух плотах еще ниже по реке Таймура, которая впадает в Нижнюю Тунгуску. Комары, конечно, досаждали. Через несколько дней плавания попали в гости к старообрядцам. Все мужчины, как сейчас помню, крепкие, статные, бородатые. Старообрядцы обычно не принимают посторонних, но с нами общались охотно. Особенно, когда узнали, что к ним прибыли космонавты. О том, что к звездам летают, старообрядцы знали: "А мы нашли ваш двигатель". И показали вторую ступень ракеты, запущенной еще, видимо, в 60-е годы. Огромный, с толстенными стенками дюралевый бак, который жители уже наполовину использовали на изготовление лопат...
В поселке Бурный, где проживало больше ста староверов, была своя начальная школа, своя медсестра. Эдакий замкнутый мирок, куда люди попали еще три века назад... Рассказали нам, что парни служат в армии, а потом возвращаются в поселок. А вот девчат не хватает: многие навсегда уезжают на Большую землю. Вечером сидели, пили чай. Зигмунд Йен сказал, что он из Германии. На это один из пожилых старообрядцев вдруг заявил: "А я брал Зееловские высоты". "Как так?" Оказывается, во время войны в поселке сидел радист, от него местные и узнавали, что происходит в мире. И старообрядец на лыжах отправился на призывной пункт в Туруханск. Хотя мог бы отсидеться дома, кто таких учитывал? Зигмунд расчувствовался, слезы на глазах: "Я этого никогда не пойму".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников