03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕМЕНА НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2006г.

Коллекция семян Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Н. И.

Коллекция семян Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства имени Н. И. Вавилова, расположенного на Исаакиевской площади Петербурга, насчитывает 330 тысяч образцов разных культур. Собирать ее начали 112 лет назад - ровно столько существует и сам институт. Пополнением коллекции с середины 20-х годов минувшего века и до своей трагической гибели занимался лично академик Николай Вавилов, объездивший с экспедициями почти весь мир. Большая часть коллекции хранится в северной столице.
- У нас есть специальные холодильные камеры, где поддерживается необходимый растениям температурный режим, - говорит Николай Дзюбенко, доктор биологических наук, исполняющий обязанности директора института. - Сравнительно недавно появился и современный биокриогенный комплекс. Он оборудован в подвалах нашего старинного здания на Исаакиевской площади. В нем предусмотрены отделения для хранения 220 видов семян, черенков, пыльцы, ткани растений. Замораживаем семена с помощью жидкого азота при температуре минус 196 градусов. Используем для этого собственную систему производства жидкого азота.
- О строительстве данного криогенного комплекса впервые заговорили еще лет десять назад...
- Верно, именно тогда мы и начали его оборудовать. Но вскоре случилась инфляция, средства, выделенные нам Министерством сельского хозяйства, "сгорели", и стройка растянулась на годы. Способствовали ее продолжению межправительственные соглашения. Очень помог Евгений Примаков в бытность свою премьер-министром. Получив гуманитарную помощь из США, правительство часть ее реализовало, а вырученные деньги передало нам на продолжение строительства комплекса.
- Из США вам в свое время прислали, знаю, также армейские рефрижераторы с военных баз, переоборудованные под холодильные камеры для растений. Они не пригодились?
- Пригодились. Они и сейчас у нас. Держим их, так сказать, в резерве.
- Года три-четыре назад в Петербурге много говорилось о возможном вашем скором переезде с престижной Исаакиевской площади в другое здание где-нибудь в новостройках. Переезд отложен или отменен?
- Надеюсь, отменен окончательно и бесповоротно. Особенно после того, как мы запустили биокриогенный комплекс. Перевозить куда-либо "генетический ресурс мира" - именно таковым является наша коллекция семян - не только нежелательно, но и чревато для самого этого ресурса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников