04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЛЕНА ПРЕКРАСНАЯ. И МУЖЕСТВЕННАЯ

Елена идет по аллее - стройная, пышноволосая. Мужчины оборачиваются вслед. Яркая и успешная, из тех, у кого есть все: красота, талант, хорошая работа, любящие ее близкие, друзья. У нее нет только ног.

ЖИЗНЬ "ДО"
Это было счастливое лето, лето больших надежд. Она снялась в кино и поступила в театральный, вывела в дипломанты республиканского конкурса свой хореографический коллектив "Гелиос" и встретила прекрасного принца. Они поехали в Крым. Домой возвращались счастливыми, представляясь попутчикам мужем и женой. В Симферополе поезд стоял полчаса, а тронулся без объявления. Лена взялась за поручни, вспрыгнула на ступеньку - и в этот момент ее резко ударили в спину...
В память врезалось: гудок тормозящего поезда, запах гари и она - сидящая на перроне. А на рельсах, отдельно - ее ноги в новеньких кроссовках.
Четыре часа врачи симферопольской больницы боролись за ускользающую жизнь. Пробуждение было страшным: белые стены палаты, слепящий свет дневных ламп, жгучая боль в ногах. "Я лежала в этой пустоте - ни слез, ни обиды, ни испуга, только чувство беспомощности. Маленькая песчинка во Вселенной. Мне просто не повезло". Любимый появился вечером.
"...Бегающие глаза, худощавое лицо, острый нос. Не знаю почему, но в этот момент он напомнил мне суслика, который хочет спрятаться в нору. И тут я испугалась, что остаюсь совсем одна".
- Господи, как же... - он закрыл лицо руками.
- Если ты пришел сюда плакаться, лучше уйди.
И он ушел, сказав, глядя в сторону, что поможет деньгами. Но в больнице больше не появился. Только раз позвонил из Киева - сообщить, что у него средств сейчас нет, а грабить банк даже ради любимой нехорошо...
Блистательную, удачливую, легкую в общении Лену Чонку всегда окружали друзья. Но, очутившись в больнице, боялась встречи с ними. Поначалу опасались встречи и они.
- Ленка прикована к постели? Это не укладывалось в голове, - вспоминает один из друзей. - Мелькнула черная мысль: уж лучше "совсем", чем так. Но когда вошел в палату и увидел те же глаза, живые, смеющиеся, ироничные, почувствовал облегчение и кинулся ее обнимать.
Однажды вечером Лена решилась позвонить Андрею. Вдруг нестерпимо захотелось окунуться в то дивное лето, посмотреть фотографии из Херсонеса, где жизнь казалась чередой бесконечного счастья. А все пленки остались тогда у него.
- Это ты? - выдавил испуганно Андрей. - Как дела? Может, хоть с палочками сможешь ходить?..
- Я? С палочками?- изумилась Лена. - Да никогда! Буду ходить, как раньше, увидишь!
ЖИЗНЬ "ПОСЛЕ"
- Через год попробуем встать на протезы, - обнадежили врачи.
Но Лена встала уже через месяц, невзирая на незажившие раны. Как же быстро тело, лишенное ног, отвыкло держать равновесие! А ей надо не просто научиться ходить, ей нужно снова выйти на сцену! И она не знала пощады ни к боли, ни к страху, ни к слабости.
Эхо беды было длинным: любимый предал, из театрального поспешили отчислить, "Гелиос", оставшись без хореографа, был на грани распада...
Но прошла осень, затем зима, и Лена вышла из дома - одна, без провожатых и палочки. В брючном костюме легкой походкой прошла через двор. Ей надо было спешить: сделать много важных дел.
Она поступила в университет на факультет журналистики и окончила его с красным дипломом, возобновила репетиции в студии, научилась водить машину. Сегодня у Лены такой ритм жизни, что не каждому и под силу: утром - телевидение (редактор популярной передачи), вечером - хореографическая студия и занятия аэробикой. Она давно популярна: как модель известного художника Юрия Соломко, как руководитель детского танцевального коллектива (на гастролях были в Москве), лауреат премии "Гордость Украины", которую присуждают за мужество и благородство.
Когда спрашивают, как ей все удается, Лена шутит:
- Я знаю волшебное слово - "смогу"! Все комплексы победила, хотя это было непросто. Выйти на пляж и снова окунуться в море... Согласиться позировать Юре Соломко для его эпатажной выставки "Регенерация". Эти картины произвели фурор. Досталось и мне: одни восхищались, другие обвиняли в том, что я "переступила порог". Но я всего лишь хотела показать, что красота - это не только руки-ноги, это "огонь, мерцающий в сосуде".
- А как ты борешься с депрессией?- спрашиваю я.
- Депрессией?- удивленно переспрашивает Лена. - Вот такого слова в моем лексиконе не существует. Не пускаю...
Однажды вечером в ее квартире раздался телефонный звонок.
- Я видел вас на картине, вы восхитительны! - прозвучал незнакомый голос. - Меня зовут Игорь, я московский бизнесмен и горю желанием вручить вам букет алых роз.
- И как вы это собираетесь сделать?- удивилась Лена.
- Сяду за руль и завтра буду в Киеве! - ответил он.
Невидимый поклонник не обманул и оказался весьма интересным мужчиной.
- Но... не моей половинкой, - улыбается Лена. - Хотя я очень благодарна ему за красивый мужской поступок.
Мы идем по вечерней столице: огни, заснеженные деревья.
- Почему ты прошедший Новый год встречала на улице?
- Захотелось увидеть звезды. Позвонила подружкам: кто со мной? Слетелись сразу. Живая елочка, настоящее небо, снежинки, садящиеся на лицо, - здорово!
- И какое загадала желание?
- Знаменитой я уже стала, - смеется она, - и дело доброе нашла - помогать тем, кто отчаялся. Мне пишут, звонят, приезжают. Если бы еще новые немецкие протезы, а то старые вышли из строя... Но это дела земные, а у звезд просят небесного.
- Любви? - подсказываю я.
- Любви, - кивает она.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников