10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЙ "ДОКТОР" ЖИВЕТ НА ПОДОКОННИКЕ

Чистякова Ольга
Статья «МОЙ "ДОКТОР" ЖИВЕТ НА ПОДОКОННИКЕ»
из номера 027 за 16 Февраля 2006г.
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2006г.
Несколько лет назад мне подарили маленький отросток комнатного растения под названием золотой ус. Как оказалось, это настоящий "домашний доктор".

Однажды при очень сильной простуде, когда никакие медицинские препараты не могли избавить от сильного кашля и насморка, я решила воспользоваться услугами "доктора" со своего подоконника. Отрезала половину крупного листа, отжала сок, закапала в нос. И этого оказалось достаточно, чтобы через два дня избавиться от недугов.
Мне захотелось познакомиться с этим растением поближе. Я узнала, что в его соке содержатся многие витамины и такие важные для организма человека микроэлементы, как медь, хром, никель и железо. Кроме витаминов С и В2 , обнаружен витамин РР (никотиновая кислота), который активизирует окислительно-восстановительные реакции, оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает работу печени, поджелудочной железы и уменьшает содержание холестерина и сахара в крови. Растение обладает высокими лечебными и дезинфицирующими свойствами, поэтому отвар листьев не закисает месяцами. Но, разумеется, прежде чем пользоваться этим растением, нужно посоветоваться с врачом.
Для достижения полноценного лечебного эффекта перед использованием стебель и усы растения необходимо подвергнуть стратификации, то есть поместить в полиэтиленовом пакете в холодильник и держать там две недели при температуре 30С. Листья в таких же условиях достаточно подержать всего три дня.
В России золотой ус называют по-разному: домашний женьшень, венерин волос, кукурузка и даже дальневосточный ус. Однако в переводе с латинского на русский его название звучит как коллизия, или ректантера душистая. Несмотря на то что цветки золотого уса мелкие и невзрачные, они обладают очень приятным ароматом, напоминающим запах гиацинтов.
Золотой ус может вырасти в домашних условиях до двух метров. Побеги - двух видов: прямостоячие и горизонтальные. Последние и являются так называемыми усами. Листья у них недоразвиты, только на конце находится розетка, состоящая из молодых листочков. Лишь после того как усы приобретают коричневато-фиолетовый оттенок и образуют не менее девяти междоузлий, коллизия приобретает целебные свойства.
Растение теплолюбивое, любит свет (но не прямые солнечные лучи), размножается верхушечной частью усов, которую срезают на два суставчика ниже метелочки по середине третьего и ставят в стакан с водой до образования корней, затем пересаживают в горшок с землей. Наиболее благоприятное время для размножения - март, апрель, а летом он отлично себя чувствует на балконе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников