07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОПРОСЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ СТАРШИЙ ЮРИСКОНСУЛЬТ ОЛЬГА БОБРОВА

Основанием для проведения работ по переустройству или перепланировке помещения офиса в жилом

Основанием для проведения работ по переустройству или перепланировке помещения офиса в жилом доме является решение органа местного самоуправления, который осуществляет такое согласование. Для получения решения необходимы следующие документы:
заявление о переустройстве или перепланировке;
правоустанавливающие документы на переустраиваемое или перепланируемое помещение;
проект переустройства или перепланировки;
технический паспорт помещения.
Если помещение арендуется, то требуется письменное согласие на это собственника помещения или лица, которое уполномочено собственником распоряжаться этим помещением.
Заявителю выдается расписка в получении документов. Органы местного самоуправления обязаны в течение 45 календарных дней со дня получения документов принять решение о разрешении или об отказе согласования переустройства или перепланировки.
В случае разрешения переустройства или перепланировки помещения документ о согласовании является основанием для проведения работ по перепланировке.
Решение об отказе в переустройстве или перепланировке помещения в обязательном порядке должно содержать основания отказа со ссылкой на нарушения, предусмотренные Жилищным кодексом или другими законодательными актами. Решение выдается или направляется заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения. Такое решение может быть обжаловано заявителем в суд.
После завершения переустройства или перепланировки помещения составляется акт приемочной комиссии.
Кто имеет право приватизировать жилой дом, если в нем 60 процентов квартир приватизировано?
Татьяна Пивоварова, Москва.
Так как 60 процентов квартир в этом доме уже приватизировано, то остальные 40 могут приватизировать их жильцы, если у них появится такое желание. Таким образом, приватизировать квартиры в доме имеют право только его жильцы.
Если же речь идет о том, чтобы каким-либо способом изъять целиком дом, состоящий из приватизированных и неприватизированных квартир, то такое право есть у государственных и муниципальных органов. Существует специальный порядок выкупа жилых помещений у собственников в связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд.
Решение об изъятии жилого помещения с целью последующего выкупа принимается органом государственной власти или местного самоуправления и подлежит обязательной государственной регистрации.
Закон предусмотрел обязательное уведомление в письменной форме собственника жилого помещения об изъятии принадлежащего ему жилого помещения. Такое уведомление должно быть направлено собственнику не позднее чем за год до предстоящего изъятия земельного участка. Однако с согласия собственника квартиры возможен ее выкуп и до истечения года со дня получения уведомления собственником. В любом случае собственникам квартир должна быть выплачена выкупная цена жилого помещения. Она образуется из рыночной цены квартиры, убытков, причиненных собственнику изъятием, убытков, связанных с изменением места проживания.
Кроме того, в выкупную цену обязательно включаются расходы, связанные с переездом, поиском другого жилья, оформлением права собственности на приобретаемое жилье и упущенная выгода. Упущенной выгодой в таких случаях может считаться возможность, например, дальнейшего использования собственником квартиры по договору найма и прекращение такой возможности в связи с изъятием у него жилого помещения.
Если собственник не согласен с решением об изъятии его жилья или с ним не достигнуто соглашение о размере выкупной цены или других условий выкупа, то орган, принявший решение об изъятии жилого помещения, может предъявить иск в суд о выкупе жилого помещения. Такой иск может быть заявлен в течение двух лет с момента направления собственнику уведомления, в котором он предупреждается об изъятии у него жилья. В этом случае условия выкупа и его размер определяет суд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников