03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Курске и Орле люди скупают соль десятками килограммов

Безрукова Людмила
12:35 16 Февраля 2006г.
Опубликовано 12:35 16 Февраля 2006г.
В Курске и Орле люди скупают соль десятками килограммов

Ажиотаж в центральных областях России вокруг продуктов первой необходимости - соли и сахара, внезапно возникший 10 февраля в Тульской области, продолжается, распространившись теперь на Орловскую и Курскую область.

"Люди скупают соль десятками килограммов. Уже в субботу был продан весь недельный запас", - рассказала ИТАР-ТАСС директор одного из гипермаркетов .

Ажиотаж с солью сказался на повышении цен. На рынках она продается от 18 до 25 рублей за килограмм. Сахар также подорожал - с 21 до 24 рублей.

По словам председателя правительства Курской области Александра Зубарева, ситуация с резким подорожанием сахара коснулась не только этой области, но и практически всей остальной России. По его словам, главный фактор в том, что Бразилия, крупнейший поставщик сахара, стала больше пускать сахарный тростник в нефтяной бизнес, в связи с ростом цен на нефть.

"Украинские поставщики, узнав о повышенном спросе на соль, обязались выслать в Тамбовскую область девять вагонов поваренной соли по прежним договорным ценам, два вагона уже отправлены", - сообщил вице-губернатор области Петр Черноиванов. Он подчеркнул, что повышенный спрос на соль создается торговыми фирмами искусственно.

Цены на поваренную соль подпрыгнули до 30 рублей за килограммовую пачку буквально за несколько часов. Многие граждане, штурмуя магазины как в военную пору, запаслись дефицитным продуктом на десятилетия вперед.

Гигантские очереди за солью и сахаром сегодня возникли во Владимире, хотя цена на эти продукты достигла 30 рублей за килограмм. Покупают нарасхват спички и консервы. "Еще вчера соль и сахар лежали свободно на прилавках, но сегодня с утра очереди и покупатели стали брать соль ящиками. За полчаса мы продали две месячных нормы", - говорит продавец.

В продовольственных магазинах Мордовии выстраиваются длинные очереди за солью. Во многих торговых заведениях покупателей встречают немыслимые прежде объявления "Соли нет". В некоторых магазинах стоимость соли возросла в несколько раз.

Соляной кризис докатился до Нижегородской области. С прилавков магазинов в два дня исчезла соль, повысился спрос на сахар, спички, крупы. Областные власти заявляют, что на складах имеется полугодовой запас соли, и не понимают причину ажиотажа.

Между тем в Воронеже цены на поваренную соль уже стабилизировались. Цена за один килограмм продукта составляет 3,5-4,5 рублей. Никаких экономических предпосылок для подорожания или дефицита соли нет, сообщили в обладминистрации. К настоящему моменту запасы соли на оптовых базах составляют 600-800 тонн.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников