09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Петроченков предостерегает от развала военных судов

Безрукова Людмила
16:08 16 Февраля 2006г.
Опубликовано 16:08 16 Февраля 2006г.
Петроченков предостерегает от развала военных судов

Лишение военных судей статуса военнослужащих может привести к развалу системы военных судов и военной юстиции в России в целом. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в Москве заместитель председателя Верховного суда (ВС) РФ, председатель Военной коллегии ВС Анатолий Петроченков.

Он отметил, что "реформирование системы военных судов - это идея не наша, но практически все военачальники высказываются против этого". Военные судьи, по его словам, мало чем отличаются от своих гражданских коллег. "Проблема в другом: лишь военные судьи имеют право действовать за пределами Российской Федерации на территории российских военных баз - в Приднестровье, Армении, Таджикистане, на Байконуре и в Семипалатинске". "Кто еще туда поедет, когда там больше нет никаких льгот", - отметил он.

Аналогичная ситуация, по его словам, и в таких регионах, как Анадырь, Камчатка, Якутск. "Ведь и там укомплектовать суды гражданскими судьями является большой проблемой", - отметил он.

"Сократив военных судей, мы можем лишить фактически целый город Байконур, где проживают российские граждане, возможности защиты со стороны российского правосудия, и они будут вынуждены обращаться к казахстанской правоохранительной системе", - предупредил Петроченков.

"Сейчас Минобороны уже само начинает задумываться, и мы достигли предварительного соглашения с ним о том, что военные судьи сохранят статус военнослужащих до 2011 года. Это один из реальных шагов в вопросе сохранения военных судов", - считает председатель Военной коллегии ВС.

Он напомнил также, что военные суды сейчас полностью независимы от Минобороны, поскольку их финансирование и материально-техническое обеспечение переданы Судебному департаменту при Верховном суде РФ. "Лишь судьи, находящиеся на зарубежных российских военных базах, финансируются через командование, но затем эти затраты компенсируются из Судебного департамента. Тем самым военные суды не получают никаких средств ни от одного из российских военных ведомств", - подчеркнул Петроченков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников