МИНИСТРУ НЕ ВЕЗЕТ С НАРОДОМ

Вчера министр Михаил Зурабов общался с прессой. Глава Минздрава пытался объяснить, почему возникла патовая ситуация с лекарственным обеспечением льготников и как ее "разрулить". Решение вопроса обойдется казне в круглую сумму.На сегодняшний день в бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования недостает 25 миллиардов рублей. Даже если прокуратура уличит арестованное уже руководство ФФОМСа в хищениях, столько разворовать не могли.

Дефицит появился, когда закон позволил льготникам отказаться от обязательного соцпакета. Те, кто мог обойтись без лекарств, предпочли взять деньги (в 2007 году - больше половины). Остались только хронические больные, которым требуются дорогостоящие препараты.
По словам Зурабова, лечение одного пациента с рассеянным склерозом стоит 1 тысячу долларов в месяц. В общем, треть всех расходов приходится на больных с онкологией, лейкемией и прочими тяжелыми диагнозами. Поскольку система была построена по солидарному принципу, то теперь на всех не хватает средств. Конечно, можно было поправить положение, "вернув всех в соцпакет" - вне зависимости от желания, но, как признал Зурабов, "ничего отнять назад невозможно".
Выход один: просить в госбюджете. Дума уже согласилась проголосовать за выделение ФФОМСу дополнительно 16 миллиардов долларов. Но и этого мало. Придется экономить на льготниках. Зурабов считает, что регионы должны навести порядок с выпиской лекарств, которые раздаются без счета.
- Если до монетизации врачи выписывали по 8-9 миллионов рецептов в месяц, - говорит Зурабов, - то в декабре 2005 года - 33 миллиона, а в декабре 2006 - 21 миллион. Это дестабилизирует положение тех, кто остался в программе.
Значит ли это, что будут вводиться ограничения, как уже происходит в некоторых регионах, когда на руки разрешены два рецепта на 170 рублей в месяц? Министр уверяет, что федеральная власть ни при чем, это местная самодеятельность. Зурабов предлагает в дальнейшем снять ограничения на перечень лекарств, но при этом "определить их предельную стоимость, а что сверх того - софинансировать". Речь не об инсулине, без которого человек погибнет, а о тех лекарствах, которые можно заменить более дешевыми. И исключить из утвержденного перечня препараты, которые используются при стационарном лечении, чтобы не было перегрузки на федеральный бюджет. А больницы, как известно, финансируются регионами.
Ну а главный выход министерство видит в том, чтобы сделать лекарства дешевле, для чего стимулировать производство всех необходимых препаратов в России. Причем не только наших, но и зарубежных. В общем, чтобы исправить грехи монетизации, придется поднимать из руин отечественную фармацевтическую промышленность. Вопрос о том, доживут ли до этого светлого будущего льготники, остался открытым.