03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИЗНЕС-ВУМЕН В ПЕРЕВОДЕ НА РУССКИЙ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2007г.
В день святого Валентина королева Елизавета Вторая совершила поступок, на который не решался никто из ее августейших предшественников. Ее Величество пригласила в Букингемский дворец 250 своих соотечественниц, занимающихся бизнесом.

Мужчины королевской семьи на этот прием допущены не были. Вместе с Елизаветой гостей принимали ее дочь принцесса Анна и две невестки - жена принца Чарльза Камилла и супруга младшего сына Эдварда София.
В пресс-отделе Букингемского дворца корреспонденту "Труда" сообщили, что кандидатов на встречу отбирали не по размерам капитала, а в соответствии с общественным положением, завоеванным женщинами.
У входа в зал дворецкий королевы вручал каждой гостье букет алых роз. Никаких речей на встрече не произносилось. Королева обошла всех гостей и коротко побеседовала с каждой в отдельности.
Как рассказала позже вашему корреспонденту Жаклин Голд, генеральный директор всемирной сети магазинов "Анн Саммерс", Елизавета хорошо подготовилась к встрече. "Она была в курсе того, что всего в нашей компании работает более 10 тысяч человек, и спросила меня, как я управляюсь с таким количеством сотрудников", - сказала Жаклин.
"Я страшно волновалась и ужасно боялась, чтобы по своей дурной привычке вдруг не оскорбить слух королевы неприличными выражениями, - призналась после приема Шерон Осборн, жена знаменитого рокера Оззи Осборна, у которой своя международная музыкальная фирма. - Слава Богу, все обошлось. Мы мило побеседовали с Ее Величеством о собачках".
Все участницы остались очень довольны встречей. Что касается проведения подобных встреч в будущем, то, как мне сообщили в пресс-службе Букингемского дворца, "этот вопрос пока не обсуждался".
Зураб НАЛБАНДЯН, соб. корр. "Труда"
ЛОНДОН
Возможно, пример королевы, которая устроила прием для лучших предпринимательниц туманного Альбиона, поможет нашим властям вспомнить, что у нас тоже имеются бизнес-леди. В только что обнародованном журналом "Финанс" рейтинге 500 отечественных миллиардеров названы имена 13 женщин. Их немного - 2,6 процента, что в социологии считается "допустимой погрешностью". И лишь об одной из них, значащейся под N 17 - Елене Батуриной (капитал 6 млрд. долларов), написано вполне самостоятельно, по-мужски: "Контролирует холдинг "Интеко", владеет пакетами акций Газпрома, Сбербанка и "Роснефти".
А уже следующая - Наталья Саркисова (N 159, капитал 9,3 млрд. рублей) - характеризуется лишь как "партнер Николая Саркисова (N 87) и Сергея Денисова (N 156)". Третья женщина в этом списке (166-я в рейтинге) Мадина Бажаева представлена еще проще: "вдова Зии Бажаева вместе с дочерьми владеет около 40% нефтяной компании "Альянс". То есть надо понимать, что обладательница 9-миллиардного (в рублях) состояния - несомненно, леди, но какой же там бизнес? Правда, следующая женщина в списке "Финанс" (167-я в рейтинге) - Татьяна Кузнецова - имеет статус заместителя председателя правления, директора юридического департамента "Новатэка", а 184-я Ольга Белявцева - члена совета директоров и совладельца производителя соков "Лебедянского". 231-я Людмила Пинкевич объявлена как крупнейший акционер зерновой компании "Настюша", 239-я Любовь Хоба - как главный бухгалтер "ЛУКОЙЛа", 267-я Наталия Филева - тоже как акционер авиакомпании "Сибирь". Зато 290-я Лидия Михайлова с состоянием 5,1 млрд. рублей теперь известна стране как мать Евгения (N 283) и Сергея (N 284) Михайловых, совладельцев группы "Черкизово". Аналогичный титул у 360-й Натальи Луценко - "жена Александра Луценко (N 348)".
Конечно, должности и звания весьма почетны. И вообще, как сказал некогда поэт, "мамы всякие нужны, мамы всякие важны". Но признаемся честно: не опубликуй журнал "Финанс" рейтинг российских толстосумов, кто бы сегодня знал имена этих прекрасных дам? За редчайшим исключением, не прославились они ни личными успехами в предпринимательстве, ни общественной активностью, ни даже свойственной всем женщинам благотворительностью.
Конечно, у многих нелегкая судьба. Как заявила недавно одна из звезд российского шоу-бизнеса: "Я - бизнес-вумен, и это очень скользкий бизнес. Все упирается в деньги, деньги и еще раз деньги!.." А ведь хочется, наверное, еще и любви - желательно бесплатной. Но тогда - прощай, бизнес, в котором не до сантиментов. Там брат может через суд и СМИ потребовать от сестры полтора миллиарда долларов из имеющихся у нее шести. А сестра в ответ вчиняет иск брату лишь на какие-то жалкие 300 миллионов рублей. Не потому, что по-женски жалеет, а просто у безработного ныне братца больше нету...
А вот если бы пригласить самых лучших и самых успешных российских женщин в Кремль и побеседовать с ними по-рыцарски о месте бизнес-леди в обществе? И об отношении общества к своим бизнес-вумен? Может, что-то поменяется в нравах российского бизнеса и в нашей жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников