04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗЯЛИ ЗА ЯЗЫК

Еще с советских времен мы знали, что скрывается за формулировкой "освобожден от должности в связи с переходом на другую работу". Это значит, что чиновник уволен. В новейшей истории России, где столь важное место занимает ТВ, появился аналог "освобождения" - "оставил программу в связи с работой над новым проектом".

С такой "сопроводиловкой" эфир покинули многие известные телеведущие, по тем или иным причинам неугодные руководству. В большинстве случаев никаких "новых проектов" так и не случалось. Из последних примеров - Михаил Осокин, который исчез из эфира НТВ якобы для работы над документальным циклом, а потом образовался совсем на другом канале и снова в качестве ведущего. Потому-то, когда стало известно, что Сергей Брилев отстранен от ведения "Вестей недели" все с той же формулировкой, невольно возник вопрос: кому и чем он не угодил?
В самом деле, Брилев, сменивший в 2003 году Евгения Ревенко в кресле ведущего главной программы главного государственного канала, казался фигурой незыблемой. И вот - неожиданная отставка, о которой он якобы узнал в аэропорту, когда вот-вот должен был улететь в Иорданию для освещения визита Владимира Путина.
Некоторые СМИ тут же предположили, что решение руководства канала связано со слишком вольным комментарием президентского выступления в Мюнхене в последнем выпуске "Вестей недели". Но дело в том, что комментарий этот принадлежал не Брилеву, а Андрею Кондрашову. Здесь можно было бы возразить: что же с того? - за ошибки журналистов должен отвечать ведущий программы. Да только вот незадача: именно Кондрашова руководство ВГТРК прочит на освободившееся место. Выходит, на повышение идет "двоечник"? Ерунда, конечно. Да и внимательно перечитав комментарий по стенограмме, при всем желании не найдешь в нем какой-либо крамолы. Обычный, политически выверенный текст в духе "Вестей".
По другим предположениям, Брилев уже давно вызывал недовольство некоторыми своими высказываниями в эфире, и решение о его отставке зрело у главы ВГТРК Олега Добродеева постепенно. Но и это не соответствует действительности. Известно, что ведущему симпатизировал сам президент, его ценила пресс-служба главы государства. Не случайно недавнее общение россиян с народом на канале "Россия" вел именно Брилев.
Так что же произошло на самом деле? Разумеется, официальные представители ВГТРК продолжают настаивать на "новом проекте", говорят, что Брилеву уже давно было тесно в рамках официозных "Вестей", и даже намекают на то, что этим "новым" будет "аналитическая программа совершенно другого формата, создаваемая специально в преддверии думских и президентских выборов". А сейчас-де ведущий - уже с приставкой "экс" - находится в творческом отпуске.
Но из источника в руководстве информационной службы канала, пожелавшего остаться неназванным, прозвучало и другое предположение. Никакой политической подоплеки в произведенной рокировке действительно нет. А все дело в том, что звездный статус и симпатии высших лиц государства изменили характер ведущего. У него усложнились отношения внутри коллектива программы, его высказывания в адрес руководства "России" и ВГТРК стали иногда носить некорректный характер. Именно это и послужило причиной увольнения.
Сам Брилев на вопрос о ситуации отвечает уклончиво: "Да, буду работать над новым проектом. Но о том, что это будет такое, говорить рано. Не могу даже сказать, будет ли это касаться политики или чего-то другого. Но из компании я не ухожу".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников