10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2007г.

Вчера отмечался Международный день детей, больных раком. Каждый год около пяти тысяч российских

Вчера отмечался Международный день детей, больных раком. Каждый год около пяти тысяч российских детей и подростков заболевают этим страшным недугом. Современное лечение позволяет спасать из них до 80 процентов, но, увы, в России оно доступно далеко не для всех. "При этом диагнозе часто необходима дорогостоящая химиотерапия, трансплантация костного мозга, современная лучевая терапия, - сказала "Труду" один из организаторов фонда "Подари жизнь" Екатерина Чистякова. - Пока такое лечение могут получить только 10 процентов нуждающихся в нем детей. Особенно обидно, что иногда даже копеечные лекарства - тяжелейшая проблема. Никто не следит за тем, чтобы они были в больницах без перебоев. Например, вдруг исчезает специальная стерильная сода, без которой нельзя проводить химиотерапию, или крайне важные противогрибковые препараты. Они могут на месяцы пропасть, например, из-за перерегистрации лекарств или других трудностей - и никто за это не отвечает".
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Татьяна ЯКОВЛЕВА, председатель Комитета Госдумы по охране здоровья:
- Программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) столкнулась с серьезными трудностями. Фармацевтическими компаниями предъявлены к оплате счета на общую сумму 67 миллиардов рублей, а в бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на 2006 год на эти цели были заложены 34 миллиарда рублей. То есть дополнительно требуется 33 миллиарда. Почему так случилось? 53 процента россиян, имеющих право на набор социальных услуг, вышли из программы, посчитав, что они не нуждаются в лекарствах. Остались в основном люди, которым необходимо дорогостоящее лечение. В результате система стала практически неуправляемой. Объем выписанных рецептов резко возрос, что было на руку всем участникам программы, кроме государства: производители пытались продать как можно больше дорогих препаратов, аптеки получали большую прибыль, врачи по просьбе пациентов выписывали лекарства про запас. Все это происходило при недостаточном контроле за использованием государственных средств.
В бюджете ФОМС на 2007 год на программу ДЛО выделено 34,9 миллиарда рублей, и, очевидно, денег опять не хватит. При этом средства на лечебное питание для детей-инвалидов и изделия медицинского назначения в бюджет вообще не заложены. Назрела необходимость реформировать систему дополнительного лекарст-венного обеспечения. Возможно, необходимо вывести пациентов с самыми дорогостоящими болезнями из ДЛО и объединить их в отдельную программу. Тогда мы сможем направлять средства каждому конкретному человеку (сейчас, например, такой механизм позволяет обеспечивать лечением больных туберкулезом). Рассчитать эти средства не очень трудно, так как уже сформирован регистр льготников, мы знаем, сколько таких больных и сколько лекарств необходимо каждому из них. Думаю, что это позволит улучшить качество жизни больных людей и сделает программу ДЛО более устойчивой. В то же время мы понимаем: чтобы стабилизировать ситуацию, скорее всего, понадобится корректировать бюджет фонда, увеличивать финансирование этой программы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников