10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА БЕЗ КНИГИ ЖИТЬ НЕ МОЖЕТ

Донской Владимир
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2007г.
К такому выводу пришли ученые и общественность, инициировавшие в минувшем году подготовку специальной программы поддержки чтения в мегаполисе в 2007 - 2008 годах. На днях правительство Москвы намерено рассмотреть этот проект.

Поводом к подготовке программы послужила тревожная тенденция, которая проявилась в ходе проведенного "Левада-центром" исследования. Оказалось, что более трети столичных жителей сегодня вообще не читают книг, 40 процентов читают литературу от случая к случаю, постоянно читают книги детям всего 7 процентов москвичей, а домашнюю библиотеку имеют всего 4 процента москвичей. Специалисты считают, что вернуть интерес к книге еще и государственное дело, поскольку страна может потерять культурную традицию, без которой невозможно построить развитую инновационную экономику.
Преломить негативную тенденцию позволит комплекс предлагаемых мер, среди которых основными должны стать поддержка книгоиздания, дополнительное финансирование библиотек, развитие семейного и детского чтения. Кроме того, планируется подготовить законопроект о библиотечно-информационном обслуживании москвичей, а в каждом административном округе по принципу шаговой доступности выделить помещения под книжные магазины и открыть уголки семейного чтения.
Программа предусматривает разработку положения о дисконтном обслуживании в книжных магазинах на основе "Социальной карты москвича". В публичных библиотеках намечено ввести единый электронный читательский билет и создать службу, которая будет обслуживать на дому отдельные категории граждан.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников