10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С БАЯНА

Антонов Михаил
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2007г.
Завтра Вячеслав Малежик отметит юбилей: композитору и певцу - 60, а, как нынче модно говорить, кто даст? В гала-концерте выступят коллеги и друзья Вячеслава, среди которых Юрий Антонов, Нани Брегвадзе, Александр Градский, а также представители новой артистической волны.

- Слава, вас нынче нечасто увидишь на ТВ...
- Я туда не очень стремлюсь. Да и телевидение отвечает взаимностью. Музыкальные каналы нынче раскручивают таких "звездочек", что появись рядом с ними кто-то из нашей когорты - скажем, Градский, то сравнение было бы не в пользу молодежи.
- И все же многие меломаны недоумевают: куда пропал Малежик, где его новые песни?
- В том-то и дело, что никуда я не пропал. По-прежнему много гастролирую, выходят мои новые диски. Просто пресса интересуется теми, кто на поверхности, в обойме. На одной из пресс-конференций было забавно наблюдать, как молоденькие журналистки прихорашивались, зная, что в зале будут телекамеры. Их куда больше занимал собственный внешний вид, чем желание что-то новое услышать от меня.
- Может быть, вы просто герой не их романа? Сами же как-то обмолвились, что главный слушатель Малежика - дамы бальзаковского возраста...
- Берите выше: и постбальзаковского. А также их мужья, которых "мои" женщины привели на концерт. Молодежный зритель - тот живет все больше в танцевальных ритмах... Я же не спешу облачаться в модный прикид, закрашивать седину, заводить персонального пластического хирурга...
- Накануне 60-летия могли бы припомнить самые значимые вехи своей биографии?
- Как дитя советской эпохи, я всю свою жизнь поделил на пятилетки, которые, в свою очередь, разделил на год решающий, определяющий, завершающий (смеется)... Учеба на баяниста в музыкальной школе, студенческие годы в Московском институте железнодорожного транспорта, параллельно с этим выступление в самодеятельных вокально-инструментальных ансамблях. После окончания института меня пригласили в ВИА "Веселые ребята", потом в "Голубые гитары", "Пламя"... С 1986 года работаю сольно. Довольно долгое время был ведущим популярной телепрограммы "Шире круг", где мы работали вместе с Аленой Апиной и Катей Семеновой.
- Сколько же всего песен вы напели?
- Знаете, даже не припомню, сколько у меня альбомов. Тем более песен. Тут как-то в интернете одна моя энтузиастка из Красноярска, Мария Райнер, собрала все, что я написал или напел когда-либо на магнитофоны, профессиональные либо любительские. Честно говоря, сам был удивлен количеством произведенного мной, ведь о многом из того, что вдруг всплыло, я начисто забыл...
- Не подумываете освоить продюсерскую профессию?
- Одно время была такая мысль. Даже взялся было продвигать одну начинающую певицу, снял с ней клип. Но вскоре разочаровался. Очень уж на виду примеры неблагодарного отношения воспитанников к учителям. Стоит молодому человеку взобраться даже на какую-то из низших ступенек олимпа, как он спешит объявить своему продюсеру: "Я бы и без вас стал популярным и знаменитым!"
- Предположим фантастическое - Малежику взбрело в голову спеть в опере...
- Вы опоздали, я уже как-то спел по приглашению моих друзей из московского театра "Геликон-опера". Правда, спектакль был не оперный, а опереточный - "Летучая мышь" Иоганна Штрауса. Там есть эпизод, когда на бал, устроенный графом Орловским, съезжаются звезды, и вот меня позвали в качестве такой звезды. Очень волновался, к тому же непосредственно передо мной выступал знаменитый тенор Анатолий Соловьяненко. Я боялся, что на академической сцене, где нет микрофонов, буду выглядеть бледно со своим хриплым "роковым" голосом. Но все прошло замечательно...
- Не накатывает хотя бы изредка ностальгия по временам, когда песни Малежика звучали чуть ли не из каждого открытого окна, а стадионы не могли вместить всех желающих попасть на ваши концерты?
- Конечно, бывает. Но я упрямо гоню ностальгию: если ей поддаться, то придется окончательно признать, что ты от жизни уже ничего особенного не ждешь. А я ощущаю себя совершенно по-другому.
- Ну да, вы же заядлый спортсмен, в сборной звезд эстрады "Старко" футбольный мяч гоняли...
- Не только в "Старко", еще и в "Фортуне". Когда много лет назад этот проект был задуман питерским композитором Виктором Резниковым (к сожалению, рано ушедшим из жизни), а также москвичами Юрием Давыдовым и Михаилом Муромовым, идея меня очень согрела. Но потом она слишком уж коммерциализировалась. И я стал реже выходить на поле. Предпочитаю большой теннис и плавание. В бассейне за одно занятие накручиваю по полтора километра и чувствую себя превосходно.
- Концертная карьера всякого артиста богата курьезными случаями...
- Хоть отбавляй. Например, в пору работы с "Голубыми гитарами" мы были на гастролях в украинском городе Николаеве. Пою на сцене и вдруг слышу какой-то гул, штукатурка сыплется на голову. Подумал, кто-то из своих шутит, решил не обращать внимания. Так до конца и допел, а потом выяснилось, что в соседней Румынии произошло сильнейшее землетрясение, докатившееся до нас. По Николаеву прошла страшная паника, люди из домов выскакивали, метались... А меня, как видите, музыка уберегла.
- Юбилей - еще и повод вспомнить заветные моменты личной жизни. Например, помните свой первый поцелуй?
- А как же! Дамским вниманием не был обделен с момента, когда научился играть на баяне популярные мелодии того времени. В четырнадцать лет я был первый парень на деревне (на каникулы мы уезжали из Москвы к бабушке в Тульскую область). И вот как-то пионерским летом мы дружной компанией отправились в соседнюю деревню в кино, а на обратном пути задержались на колхозном гороховом поле. Обожрались там этого самого гороха со всеми вытекающими физиологическими последствиями. И как раз я был со своей местной подругой. Посему воспоминания о первом поцелуе тесно переплелись с острыми ощущениями от революционной бури, что бушевала в моем желудке.
- А вот женились вы довольно поздно... Наверное, была пышная свадьба?
- По крайней мере оригинальная! В день свадьбы у меня было запланировано аж три концерта, от которых никак не отвертеться. Получил штамп в паспорте и - рысцой на сцену! Когда наконец вернулся на свадебное торжество, трезвых там практически не осталось. Некоторые гости кричали не "Горько!", а "Слава!"... Вот еще забавный случай из нашей с Татьяной совместной жизни: однажды мы отправились отдыхать на тропический остров Тобаго. Наступило 25 января, и ко мне подходит жена: "Что же ты, дорогой, не поздравляешь меня с именинами?" Я хлопнул себя по лбу: в тех южных краях совершенно забываешь о зиме, с которой у россиян прочно ассоциируется Татьянин день.
- Нынче престижно поселяться с семьей в комфортабельном загородном доме...
- В свое время, еще до моды на нынешние новорусские виллы, мы с женой поставили дачку, потом потихонечку ее достраивали, превратив в небольшой, но уютный дом. Там у меня есть магнитофон, наушники, компьютер - в общем, все, что позволяет жить полноценной жизнью вдали от городской суеты. Так что мне с моим синтезатором праздная старость не грозит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников