07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИРПИЧ ПОСРЕДИ ДОРОГИ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2007г.
Этот небольшой поселок в черте Петербурга обрел международную известность четыре года назад, когда здесь восстановили Большой Стрельнинский дворец, чаще именуемый Константиновским. Теперь там регулярно бывает президент России, проводятся встречи глав государств. Но существует у "президентской" Стрельны, как выяснилось, и непарадная сторона.

Я ехала сюда, чтобы познакомиться с собирателем кирпичей. Не простых, конечно, кирпичей, какой в них прок коллекционеру? А раритетных, с фирменными клеймами вековой, а то и двух-трехвековой давности. Зовут коллекционера Олег Вареник. Он встретил меня на уютной Пристанской улице. Сходу принялся знакомить с историей поселка: эта улица была проложена одной из первых, а вот этот канал вырыли по велению Петра. Именно в Стрельне задумывался царем фонтанный комплекс, позже реализованный в Петергофе!
- Здесь из земли било много ключей с чистейшей водой, имелась и великолепная природная глина. Вот почему Петр Первый построил здесь 16 кирпичных заводов, которые в ХVIII веке выпускали почти половину всего российского кирпича. Слава о них ходила даже в Европе, - не без гордости за матушку-Русь говорит Олег Павлович.
Сам он, коренной петербуржец, "заболел" Стрельной много лет назад, когда волей случая получил здесь работу. Полюбились бывшему инженеру эти красивые места. Стал изучать их историю. Да так увлекся, что, выйдя на пенсию, все свое время стал проводить здесь, собирая все, что может иметь отношение к прошлому.
Сегодня это прошлое хранится в небольшом одноэтажном здании на самом берегу Финского залива. Там, где оканчивается Пристанская улица. В старину она служила местом дворянского променада. Кшесинская, Блок, Айвазовский, Грибоедов и Одоевский, Зощенко - кто только не гулял по этой прямой, как стрела, улице! Но теперь поперек улицы - металлическая сетка, железные ворота с массивным замком.
- Еще в июне прошлого года местный санаторий по собственной инициативе перекрыл Пристанскую, сдав ее участок по ту сторону сетки в аренду некоей частной фирме, и теперь в наш музей не только экскурсанты, даже я не могу пройти, - объясняет Вареник.
Музей "Морская Стрельна" создавался с начала девяностых годов членами Общества ревнителей истории этого поселка. Во многом благодаря этим людям президент России Владимир Путин узнал в свое время о бедственном положении некогда великолепного Константиновского дворца. Это с их подачи и на собранные ими средства (местная администрация подключилась в последний момент) удалось возродить часовню святого Николая Угодника. А еще издать несколько брошюр о Стрельне и два подробных плана поселка, основанного на 200 лет раньше Петербурга.
Чтобы пройти к музею, мне долгих полчаса пришлось доказывать некоей Альбине Ипатьевой из санатория свои благие намерения в отношении огражденного участка поселковой улицы. Но в "Морскую Стрельну" я так и не попала, на его двери еще два замка. Второй навесили новоиспеченные "хозяева территории". Там, за замками, в небольшом здании несколько сот уникальных экспонатов, собранных влюбленными в свою землю людьми. В течение десятка лет сюда постоянно приходили экскурсанты, а теперь...
Глава поселковой администрации Леонид Хоменов отказался комментировать ситуацию: "Не мой вопрос". Председатель муниципального совета Валерий Беленков долго рассказывал, как хотел на основе этой коллекции открыть в Стрельне филиал районного краеведческого музея. Что же помешало?
Еще летом Олег Павлович вместе со своими товарищами отправил в отдел культуры Петродворцовой районной администрации письмо с просьбой принять в дар коллекцию "Морской Стрельны", рассудив, что под "государевым оком" она будет целее. Ответа не последовало. На просьбы к Беленкову подтолкнуть нерадивых чиновников от культуры Вареник услышал раздраженное: "Не до вас..."
Я ехала в Стрельну, чтобы увидеть раритетные кирпичи. Увидела несколько штук дома у Вареника (остальные в музее, под замком). На них до сих пор видны клейма: "1785 г. Стръльны"... И такие до сих пор они крепкие, непробиваемые!
Как души наших чиновников, для которых забор с замком посреди исторической улицы - это нормально. А музей с раритетами - явная обуза.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников