05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫ "ВРАЖЬИ ГОЛОСА" СЛУШАЛИ?

Проноза Людмила
Статья «ВЫ "ВРАЖЬИ ГОЛОСА" СЛУШАЛИ?»
из номера 027 за 16 Февраля 2007г.
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2007г.
Американцы обзавелись своим "голосом" в феврале 1942-го, в разгар "горячей" войны, а его русский отдел прорезался в 1947-м, с началом войны "холодной". И в компании с другими "вражьими голосами" стал для жителей СССР альтернативным источникам информации. Сколько голов это тогда снесло - не сосчитать. Неудивительно, что их старательно глушили. Но степень старательности зависела от ситуации: в периоды разрядки международной напряженности глушили вяло, а в июне 1963-го, после известного призыва Кеннеди прекратить "холодную войну", и вовсе перестали. Правда, ненадолго, до ввода наших войск в Чехословакию. В следующий раз нам вернули слух к началу Хельсинкской конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1973 году. И снова оглушили в августе 1980-го: "Солидарность" в Польше, ввод советских войск в Афганистан. Но с 29 ноября 1988-го глушение зарубежных радиостанций в СССР было прекращено полностью. И вот 60 лет спустя, в 2008 году, правительство США решило "русскую лавочку" на "Голосе Америки" прикрыть. Но "весь он не умрет": есть же еще радио "Свобода", и ее станут лучше кормить. В общем, получается, как у Высоцкого: "развязали, но вилки попрятали!"

Игорь Бронштейн, пенсионер, в прошлом инженер ЛОМО, Петербург:
- Конечно, слушал. У меня была "Спидола", и на коротких волнах вполне сносная была слышимость. На "Свободе" слушал Довлатова, на "Би-би-си" - Севу Новгородцева. А музыка? Я и "битлов" там услышал в первый раз, и "зеппелинов", и "роллингов"! Да все живые, необолваненные люди, мне кажется, это слушали.
Наиля Хайруллина, гример театра имени Галиаскара Камала, Казань:
- В 1971-м моя мама с отчимом приехали в отпуск из-за границы, привезли особенный радиоприемник - на нем можно было слушать на совсем коротких волнах - 10 - 16 м - эти самые "вражьи голоса" без всяких помех. И мы, помню, ночью всей семьей, как шпионы какие-то, слушали "Немецкую волну" по-татарски! Бабушка так охала, что мы пожалели, что втянули ее в это дело. Ей казалось, что за нами всеми вот-вот придут!
Георгий Сартыков, подполковник в отставке, Йошкар-Ола:
- Ничего я никогда не слушал. Зачем? Мне и нашего радио хватало. Я вообще никогда не доверял западной пропаганде.
Валерия Новодворская, лидер партии "Демократический союз":
- Не просто слушала, но и готовила для них информацию. А где бы они ее брали, если бы не мы? Вообще в Москве их и слушать было невозможно, "контора" все сигналы гасила. Но мы как-то умудрялись... К тому, что они из России уходят, я отношусь спокойно. На том же "Эхе Москвы" говорят все что думают, без цензуры.
Владимир Кононов, генерал-лейтенант внешней разведки в отставке, Москва:
- Расскажу анекдот. Сидит мужик у приемника и жужжит. Сосед заходит, спрашивает: "Чего это ты?" - "Да вот, заглушаю в себе "Голос Америки". Просто было такое время. Их забивали но умельцы ловили. Я тоже. Но заметьте, они сами закрываются, а не мы их. Значит, все, что могли, они уже сделали?
Людмила Новикова, сотрудница администрации пос. Матросово Магаданской области:
- Сама я никаких "вражеских голосов" не слушала, в то время мала была. Но у нас на поселении как раз и отбывали сроки "политические", которые за "антисоветскую агитацию и пропаганду" пострадали. Например, жил у нас известный правозащитник Сергей Адамович Ковалев. Мы его помним, знаем. А что, "Голос Америки" закрывают? Ну сейчас у нас такое говорят и показывают, что никакой Америке и не снилось!
Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности:
- В последние годы это было довольно скучное вещание. С другой стороны, время сейчас такое, что необходимо что-то, что бы противостояло официальным каналам и мнениям. Так что решение о закрытии вроде бы и логично, но что в результате этого мы получим?!
Сергей Полторацкий, физик, Новосибирск:
- В 1989-м я в первый раз попал на стажировку в ФРГ. Там "Голос Америки" не ловился, только радио "Свобода". Помню, поначалу я поразился, насколько они были жестче и отвязней "Голоса" - и в оценках, и в прогнозах. А когда через год вернулся, мне уже "Голос" показался пресным и беззубым. Я сделал для себя простой вывод: промывание мозгов - большая сила, но действует только на больших временах.
P.S. Уважаемые читатели! Если вы хотите участвовать в наших опросах, звоните по телефону: 544-11-84.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников