04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОСПЛАН ВМЕСТО ОХОТНОГО РЯДА

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2007г.

16 февраля
В 1906 году в Петербурге на Театральной площади состоялось открытие памятника

16 февраля
В 1906 году в Петербурге на Театральной площади состоялось открытие памятника русскому композитору Михаилу Глинке. Он был воздвигнут через 49 лет после смерти композитора, который ушел из жизни в этот же день.
75 лет назад, в 1932 году, в Москве начался снос строений Охотного Ряда и храма Параскевы Пятницы. На их месте построили здание Госплана СССР. Теперь в этом здании Государственная Дума Российской Федерации. Когда же сносили Охотный Ряд, одна из венских газет писала: "С Москвой происходят чудеса. Купола церквей уже не являются символом Москвы, старое разбивается в черепки". В столице началось социалистическое градостроительство.
В 1936 году Народный фронт победил на парламентских выборах в Испании. Народ ликовал, но уже очень скоро все жившие в этой стране люди познали ужасы гражданской войны.
65 лет назад, в 1942 году, указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистами, 18-летней московской школьнице - партизанке Зое Космодемьянской - было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Фашисты казнили ее 29 ноября 1941 года в подмосковной деревне Петрищево, расположенной примерно в ста километрах от Москвы. На развилке Минского и Верейского шоссе, которое ведет в сторону Петрищева, установлен памятник героине. В народе этот монумент называют просто Зоей (на снимке).
В 1978 году в первый рабочий рейс вышел атомоход "Сибирь", открывший очередную арктическую навигацию.
145 лет назад родился русский текстильный фабрикант, меценат, один из самых знаменитых предпринимателей России - Савва Морозов (1862-1905). Он действительно представлял собою незаурядную, а главное, противоречивую личность. Капиталист, на которого работали тысячи рабочих, и в то же время либерал, помогавший революционерам, грубый, часто казавшийся невежественным хозяин мрачных заводов и одновременно блестящий ценитель искусства. Думаю, что эта противоречивость и привела Савву Морозова к самоубийству на французском курорте Канны.
141 год назад родился русский историк и филолог, критик и публицист Вячеслав Иванов (1866-1919). Он поражал окружавших его, причем весьма образованных, людей своей ученостью. Не случайно современники называли его Вячеславом Великолепным. В его петербургской квартире-башне собирался весь цвет отечественной культуры.
70 лет назад родился один из шести кандидатов на первый полет человека в космос, старший лейтенант Владимир Бондаренко (1937-1961). Он погиб 23 марта 1961 года во время тренировочных испытаний.
65 лет назад, в 1942 году, родился Ким Чен Ир - руководитель КНДР, генеральный секретарь Трудовой партии Кореи, сын и преемник президента Ким Ир Сена. День рождения Ким Чен Ира отмечается как национальный праздник КНДР.
73 года назад умер русский поэт Эдуард Багрицкий (1895-1934). Его творчество было проникнуто революционным романтическим пафосом. Вспомним написанные им незабываемые строки: "Не погибла молодость, молодость жива!"
5 лет назад умер российский кинорежиссер Лев Кулиджанов (1924-2002). Он подарил нам такие замечательные фильмы, как "Дом, в котором я живу", "Когда деревья были большими", "Преступление и наказание"... Кулиджанов был одним из создателей Союза кинематографистов СССР, который он возглавлял более 20 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников