09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕДВЕДЕВ РАССТАВИЛ ЧЕТЫРЕ ТОЧКИ НАД ЧЕТЫРЬМЯ I

Сегодня в Красноярске завершает свою работу Пятый всероссийский экономический форум "Россия 2008-2020. Управление ростом". Столица Сибири в эти дни стала центром дискуссий не только руководителей влиятельных бизнес-структур, но и представителей политической элиты страны.

Форум, проходивший в торгово-выставочном центре "Сибирь", собрал 1500 компаний-участников и 300 представителей СМИ. Дорогие тонированные автомобили с мигалками толкались в пробках на заснеженных улицах города. Участники съезда проходили двойной кордон охраны. Но, несмотря ни на что, заседание началось без опоздания. Собравшихся приветствовали министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина и губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Ему было тяжело вдвойне: глава региона накануне серьезно повредил ключицу. Однако главная интрига заседания была связана с докладом кандидата в президенты Дмитрия Медведева. Он обнародовал экономическую часть своей предвыборной программы.
- Продолжая реализацию тех проектов, которые были инициированы два-три года назад, мы должны сконцентрироваться на четырех своеобразных "И" - институтах, инфраструктуре, инновациях и инвестициях, - заявил Дмитрий Медведев.
Помимо экономических и политических задач Медведев также затронул проблему образования. По его словам, "важно, чтобы ребенок для школы был не дополнительной обузой, а источником ее финансового благополучия, материального достатка ее работников. Тогда и выпускники педагогических вузов будут конкурировать за места в школах". Кандидат в президенты в случае победы на выборах намерен создать в России систему непрерывного образования, доступного каждому.
Современной экономике, по мнению Дмитрия Медведева, должна соответствовать современная политика социального развития. "Главным ее объектом должен стать каждый гражданин, каждая отдельная семья, и вокруг них должны гармонично выстраиваться системы здравоохранения, образования и социальной поддержки", - нарисовал Медведев картину будущего.
На форуме каждая из присутствующих компаний представила свой инвестиционный проект на специально оборудованных площадках. Дмитрию Медведеву организовали экскурсию. О красноярских проектах ему поведал губернатор Александр Хлопонин.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ МЕДВЕДЕВА
1. Укрепление свободы слова. "В основе нашей политики должен лежать принцип "свобода лучше, чем несвобода".
2. Соблюдение законов. "Мы должны исключить нарушения закона из числа наших национальных привычек". "Наказание за нарушение законов должно преследовать всех: чиновников, сотрудников правоохранительных органов, бизнесменов, выплачивающих зарплату в конвертах".
3. Реформирование судебной системы. "Приоритетом будет обеспечение подлинной независимости судебной системы от исполнительной и законодательной власти, обеспечение ее профессиональной работы".
4. Борьба с коррупцией. "Мы должны дать бой самой тяжелой болезни, поразившей наше общество, коррупции. Должен быть разработан и реализован национальный план по борьбе с коррупцией".
6. Уменьшение госаппарата. "Одновременно с сокращением явно излишней численности госслужащих целесообразно создать материальные стимулы для привлечения к госслужбе профессионалов".
7. Создание современных телекоммуникаций. "Надо обеспечить людям на всей территории страны наилучший доступ к информации с использованием цифровых технологий".
БИЗНЕС ПРЕДЛОЖИЛ СВОЮ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ПРОГРАММУ
На Красноярском форуме Институт региональной политики (ИРП) представил второе поколение электронного атласа инвестиционных проектов российского бизнеса, который планирует инвестировать в развитие регионов страны порядка 520 млрд. долларов. Всего в атласе около 700 проектов, и по плану все будут реализованы до 2012 года. "Самыми интересными мне показались проекты по комплексному развитию новых промышленных зон, разработанные сразу несколькими компаниями, - сказал "Труду" гендиректор ИРП Булат Столяров. - Например, проект по Забайкалью, общий объем инвестиций около 10 млрд. долларов, и Южной Якутии - 16 млрд. долларов".
ЭКОНОМИКА ЧЕТЫРЕХ "И"
На форуме в Красноярске вице-премьер Дмитрий Медведев призвал строить экономику на четырех "И": институтах, инфраструктуре, инновациях и инвестициях. Развитие этих направлений позволит России приблизиться к пятерке крупнейших экономик мира: "Эти ориентиры амбициозны, но, на мой взгляд, абсолютно реалистичны", - сказал вице-премьер. Кроме расплывчатых формулировок о ценности человека в экономике Медведев предложил ряд конкретных мер.
1. Рубль станет региональной резервной валютой, чтобы избежать финансового кризиса от падения доллара. Конвертируемость рубля должны стимулировать экспортеры: продавать сырье и товары за границу надо за рубли.
2. Жилье и дороги. "Через 4 года надо строить 1 кв. м на одного жителя РФ в год", - сказал Медведев. По его словам, также надо развивать строительство индивидуальных домов по ценам, ниже, чем на городские квартиры. Кроме того, надо создать госкомпанию по строительству дорог - и магистральных, и деревенских.
3. Государственная копилка. "Надо скорректировать политику управления бюджетными и валютными резервами таким образом, чтобы результатом управления была не только их сохранность <...> но и более ощутимая польза для российской экономики". Пока бюджетные резервы Медведев предложил направить на рефинансирование банковской системы.
4. Налоговая реформа предполагает перейти на НДС (возможность его замены налогом с продаж будет обсуждаться), создать налоговые льготы для предприятий социальной сферы и малого бизнеса, отменить налог на доход от продажи ценных бумаг.
5. Бороться с рейдерами Медведев обещает пакетом законов, "а не банальной декларацией".
"СВОБОДА" - ЛЮБИМОЕ СЛОВО ДОКЛАДЧИКА
Упоминаемые в речи Дмитрия Медведева слова Сколько раз
Свобода 10
Россия 8
Президент 4
Я 4
Путин 0
"Газпром" 4
Коррупция 3


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников