06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕКАТЕРИНА ЮРЬЕВА - "ТРУДУ": "Я РВАЛА И МЕТАЛА НА ЛЫЖНЕ"

Максимова Татьяна
Статья «ЕКАТЕРИНА ЮРЬЕВА - "ТРУДУ": "Я РВАЛА И МЕТАЛА НА ЛЫЖНЕ"»
из номера 028 за 16 Февраля 2008г.
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2008г.
Ювелирная точность на всех огневых рубежах обеспечила Екатерине Юрьевой победу, а Максиму Максимову - бронзовую медаль в индивидуальной гонке. Теперь на счету сборной России две золотые медали и по три "серебра" и "бронзы".

На проходящем в шведском городке Остерсунде чемпионате мира по биатлону 13 февраля была отменена женская индивидуальная гонка на 15 километров. Причина - неблагоприятные погодные условия. В переводе с официального на простой русский это в данном случае означает сильный ветер, шквалистые порывы которого порой превышали 20 метров в секунду.
В такой ситуации проводить соревнования бессмысленно: не только большая часть выстрелов оказалась бы неточной, но и создалась бы реальная угроза обрушения трибун! Спортсменки провели в нервном ожидании более часа, пока устроители чемпионата не объявили о переносе гонки на 14 февраля. Самое обидное: едва это решение было озвучено, как ветер почти сразу прекратился.
То ли перегорели наши закадычные соперницы и главные фаворитки чемпионата мира, то ли и на следующий день порывы ветра часто путали карты, но немки лишили себя шансов на медали на редкость нестабильной и неточной стрельбой. Андреа Хенкель с шестью промахами в итоге заняла 22-е место, Симоне Денкингер с пятью - 28-е, а Катя Вильхельм после шести неточных выстрелов и вовсе оказалась за пределами тридцатки.
Сверхскоростная француженка Сандрин Бэйли, промахнувшись шесть раз, заняла 26-е место. В индивидуальной гонке не предусмотрено запасных патронов, и каждый неточный выстрел, таким образом, сразу ухудшает результат спортсмена на минуту. А потому как 24-летняя Екатерина Юрьева не допустила ни одного промаха, она уверенно победила всех соперниц. Более того, за счет великолепного бега Катя опередила немку Мартину Глагов и украинку Оксану Хвостенко, занявших второе и третье места, соответственно на 1 минуту 13 секунд и на 2 минуты 24 секунды.
Поскольку эти спортсменки допустили всего по одному промаху, нехитрый арифметический подсчет показывает: Катя опережала обеих и по части быстрых ног. Лучшее, чем у Юрьевой, чистое беговое время показала по дистанции Андреа Хенкель. Но реактивная немка, промазав на первых двух огневых рубежах по два раза, похоже, на дальнейшую свою стрельбу уже и не надеялась - наяривала по трассе от души, не восстанавливая пульс перед стрельбой.
- Гонка далась тяжело, особенно финиш, - заявила ЮРЬЕВА "Труду". - Но на лице у меня была радость. В последнее время даже лыжники, переходящие в биатлон, не могут составить серьезную конкуренцию. Это гонка, где нужно не только бежать, но и стрелять.
- То есть без меткой стрельбы никуда?
- Можно, конечно, быстро бежать, неимоверно "вваливать", но если ты плохо стреляешь, то ты и показать ничего не сможешь. Я прошла на уровне, в одни ноги с лидерами. Как мне потом сказали, без учета стрельбы у меня был четвертый результат в гонке. А на финише у меня уже было преимущество. Расслабляться не пришлось.
- Что чувствовали перед стартом? Рассчитывали на победу?
- Я просто готовилась к серьезнейшей борьбе. Понимала, что золотую медаль на блюдечке да с голубой каемочкой мне никто не принесет. Так что рвала и метала на лыжне. И классно, что это принесло результат.
- Когда появилась уверенность в успехе?
- Наверное, только когда вышла на финишную прямую. До этого даже назад боялась оглянуться, думала, что соперницы догоняют.
- Однако перед стартом вы улыбались и были в себе очень уверены.
- Я просто настраивалась на хороший результат. Но даже не ожидала, что все сложится настолько удачно. Сейчас я просто счастлива!
- И все-таки благодаря чему удалось так уверенно выступить?
- Даже сама не знаю. Хорошая подготовка и боевой настрой - наверное, именно это помогло стать первой. Все сложилось удачно: и стрельба получилась точной, и ходом чувствовала себя уверенно.
- Заметно, что вы прекрасно готовы физически.
- За это отдельное спасибо моему наставнику Валерию Польховскому. Он разработал подробный план тренировок, которому я неукоснительно следовала. Ну и конечно, хочется поблагодарить всех тренеров сборной.
Удачным можно также назвать выступление Татьяны Моисеевой и Яны Романовой, занявших соответственно пятое и седьмое места. Обе допустили всего лишь по одному промаху.
В мужском виде индивидуальных гонок успех к нам пришел, можно сказать, откуда его и не ждали. Стопроцентная стрельба позволила дебютанту российской сборной Максиму Максимову занять третье место. Как признался сам Максим, на международном уровне ему всего лишь второй раз в жизни удалось отстрелять "на ноль". Его смогли опередить только норвежцы Эмиль Свендсен и Уле-Айнар Бьорндален. А другой наш Максим, по фамилии Чудов, снова оказался самым быстрым на лыжне. При трех промахах он занял пятое место. Чистое время прохождения дистанции у Чудова получилось на девять секунд лучше, чем у "великого и ужасного", позволившего себе дважды промахнуться.
Таким образом, пока еще ни одна из восьми проведенных на чемпионате мира гонок не прошла для сборной России без завоеванных медалей. Перед четырьмя оставшимися видами программы (масс-старты и эстафеты у мужчин и женщин) наши уступают только немцам и только по части "золотого запаса". За счет победного дубля Андреа Хенкель и победы в смешанной эстафете на счету сборной Германии три первых места, но всего по одному второму и третьему. Норвежцы завоевали по два "золота" и "серебра" плюс одну "бронзу".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников