07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОСОВАРЫ ПРОИГНОРИРОВАЛИ МНЕНИЕ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ ООН

Владимирова Валентина
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2008г.
Вчера парламент Косово одобрил резолюцию, позволяющую принять весь пакет законов о независимости края в течение 24 часов. А накануне на внеочередном заседании Совета Безопасности ООН лишь пять из пятнадцати его членов проголосовали за независимость Косово.

Это США, Великобритания, Франция, Бельгия и Италия. Большинство же членов Совета высказалось за продолжение переговоров между Белградом и Приштиной. "Теперь у представителей США и ЕС, - заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, - нет не только юридического, но и морального права проводить политику подталкивания косоваров к одностороннему провозглашению независимости края Косово".
В состав Совбеза ООН входят пять постоянных членов (Китай, Россия, Англия, США и Франция), остальные десять членов избираются Генеральной Ассамблеей ООН на два года. Сейчас это Ливия, Панама, ЮАР, Вьетнам, Бельгия, Буркина-Фасо, Коста-Рика, Хорватия, Индонезия, Италия. Председатели Совбеза сменяются ежемесячно по алфавиту. В нынешнем феврале в Совбезе ООН председательствует Панама.
СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ "ТРУДА" ПЕРЕДАЕТ ИЗ КРАЯ КОСОВО
На громадном митинге в Приштине - столице края Косово - бывший "чернорубашечник" и партизан, а ныне премьер-министр Хашим Тачи под вой беснующейся толпы орал в микрофон: "Мы создадим власть, гарантирующую гражданские права всему населению края!" Когда накал страстей достиг апогея, лидер албанского большинства провозгласил: "В воскресенье 17 февраля - запомните этот день - Косово станет независимым государством!"
На этом сложном фоне и началась моя командировка в Сербию. Первая остановка - в городе Митровице, что на севере края Косово.
...Обычный одноэтажный дом. У правого окна в рамке - две дырки от минных осколков. Разбиты стекла. В нескольких метрах отсюда прошлой ночью прогремел мощный взрыв. Невдалеке гостиница, в которой расположились военнослужащие "Кейфора" - международных сил по поддержанию порядка в Косово. Спрашиваю Александра Иванько, который при знакомстве представился пресс-секретарем кейфоровцев:
- Кто, по-вашему, совершил этот теракт?
- Ясно одно: этот взрыв долго не готовился, а просто шел человек, бросил гранату и скрылся. Сейчас это дело расследует местная полиция... Вы пока располагайтесь поудобнее, - предложил Иванько.
Спрашиваю прохожих, жителей косовской Митровицы, небольшого городка (примерно 50 тысяч жителей), о ночном взрыве.
- В Косово существует много отдельных маленьких групп бандитов, иначе их и не назовешь, - объясняет Деян Трнинич. - Могут быть и албанцы, которые наводнили весь край и теперь хотят отнять его у нас, сербов. Они никем не контролируются. И, по сути дела, творят что хотят.
- Сейчас в Косово очень много оружия, - сетует фермер Бранко Микич. - Его, кстати, можно купить почти свободно. Но нас не запугать. Уже в понедельник сюда могут прийти албанцы. Если понадобится, мы будем защищать свои дома. Косово - исконно сербские земли, и никто не может отнять их у нас.
Все, с кем мне пришлось вчера поговорить в Митровице, одинаково думают: сербы из Косово не уйдут. Здесь родились их предки, здесь родные могилы, здесь их родина. Если Косово отделится от Сербии, заявляют местные жители, то косовская Митровица тоже может поставить вопрос об отделении от Косово.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников