09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕОНИДА НЕВЗЛИНА БУДУТ СУДИТЬ ЗАОЧНО

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2008г.
Генеральная прокуратура РФ завершила расследование уголовного дела по обвинению совладельца "ЮКОСа" Леонида Невзлина в организации ряда убийств. Дело передано в Мосгорсуд. Приговор будет вынесен заочно, поскольку сам обвиняемый живет в Израиле и в Россию не собирается.

Как сообщили "Труду" в Генпрокуратуре, Леонид Невзлин обвиняется в организации ряда убийств руководителей коммерческих организаций и должностных лиц (статьи 33 и 105 Уголовного кодекса).
По версии следствия, в 1998-2002 годах Леонид Невзлин нанял организованную преступную группу для ликвидации неугодных ему людей. Следствие считает, что по указанию Невзлина они убили директора ТОО "ТФ "Феникс" Валентина Корнеева, главу администрации города Нефтеюганска Ханты-Мансийского автономного округа Владимира Петухова, а также водителя управляющего компании "Ист Петролеум Хандельс-гез" Николая Федотова.
В обвинительном заключении сказано, что та же преступная группа совершила покушения на убийства начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольгу Костину, управляющего делами ЗАО "Роспром" Виктора Колесова, управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез" Евгения Рыбина и его охранников Алексея Иванова и Евгения Филиппова.
По словам представителя Генпрокуратуры, ранее установленные соучастники преступлений Невзлина уже были осуждены Московским городским судом. Их приговорили к различным срокам лишения свободы. Сам Леонид Невзлин в федеральный и международный розыск был объявлен еще в 2004 году. С тех пор российские правоохранительные органы не раз направляли требования о его выдаче в Израиль, однако ни одно из них так и не было удовлетворено.
В ЧЕМ ОБВИНЯЮТ ЛЕОНИДА НЕВЗЛИНА
С января 2004 года бывший акционер "ЮКОСа" Леонид Невзлин находится в международном розыске по многочисленным обвинениям. 15 января 2004 года Генпрокуратура заочно обвинила его в уклонении от уплаты налогов на 26,7 млн. рублей. 27 января того же года к этим обвинением добавились новые - присвоение акций "Томскнефти" и Ачинского НПЗ на сумму 39 млн. долларов. В июле 2004 года Генпрокуратура предъявила господину Невзлину обвинение в организации убийства Сергея и Ольги Гориных и трех покушений: на Ольгу Костину, Сергея Колесова и Евгения Рыбина. По мнению следствия, Леонид Невзлин заказал эти преступления начальнику департамента экономической безопасности "ЮКОСа" Алексею Пичугину. В августе 2006 года Мосгорсуд признал последнего виновным не только в этих преступлениях, но также в организации убийств директора торговой фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. В приговоре и на этот раз было сказано, что Пичугин действовал по приказу Леонида Невзлина. Убийце дали пожизненный срок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников