18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАБОЧИЕ "АВТОВАЗА" БОЯТСЯ "КРОВАВОГО" КАРЛОСА ГОНА

Викторов Виктор
Статья «РАБОЧИЕ "АВТОВАЗА" БОЯТСЯ "КРОВАВОГО" КАРЛОСА ГОНА»
из номера 028 за 16 Февраля 2008г.
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2008г.
В конце февраля должны быть подписаны документы о продаже блокпакета "АвтоВАЗа" альянсу Renault-Nissan. На "АвтоВАЗе" к перспективе партнерства относятся по-разному. Рабочие, в частности, опасаются, что с приходом французов на предприятии начнутся массовые увольнения.

По неофициальной информации, Renault уже завершил due dilligence (процедуру тщательной проверки финансового состояния предприятия) "АвтоВАЗа". Сделка по продаже его блокпакета может состояться в конце февраля. Пока эту информацию не подтверждают ни в России, ни во Франции. "Давайте дождемся подписания документов", - заявили "Труду" в московском представительстве Renault.
По одной из версий, Renault сразу же приобретет блокпакет у акционеров "АвтоВАЗа" (в их числе ФГУП "Рособоронэкспорт" и структуры УК Troika Capital Partners). По другой - альянс станет обладателем лишь 12,8% голосующих акций, которые превратятся в блокпакет лишь после того, как на "АвтоВАЗе" закончится эпопея с ликвидацией перекрестной схемы его финансирования.
Однако при любом развитии событий работников "АвтоВАЗа" больше заботит та социальная политика, которая будет осуществляться на предприятии после прихода иностранного менеджмента.
- Сейчас на заводе действует чрезвычайно обширная социальная программа, - заявил "Труду" руководитель пресс-службы "АвтоВАЗа" Владимир АРЦЫКОВ. - Это и ипотека, и детские сады, и поликлиники. На 2008 год заключено трудовое соглашение, в котором оговорены положения социальной программы. Надеемся, что приход новых менеджеров не поставит на них крест.
Между тем президент Renault Карлос Гон известен как один из самых жестких менеджеров в мире (в некоторых СМИ его даже называют "кровавым"). Источники "Труда" на "АвтоВАЗе" говорят, что с приходом французов на предприятии могут начать увольнять рабочих и "сбрасывать" социалку. На заводе опасаются повторения событий, произошедших в компании Nissan после объединения с Renault, когда десятки тысяч работников были уволены, а ряд японских заводов закрыт. По мнению работников, на политику нового менеджмента могут повлиять сильные профсоюзы. "В Европе господину Гону почти не удались те сокращения, которых он добился в Японии. Все дело в сильных европейских профсоюзах", - заявил "Труду" один из источников на "АвтоВАЗе".
Партнерство Renault и Nissan уже принесло обеим компаниям ощутимые дивиденды. В прошлом году корпорация Nissan продала в мире 3, 675 млн. автомобилей. Это на 5,7% больше, чем год назад. На 2,1% (2,484 млн. автомобилей) выросли продажи и Renault. Совместно обе компании заняли 9,1% мирового рынка. А ведь десять лет назад, до прихода господина Гона, что Renault, что Nissan несли колоссальные убытки и находились на грани банкротства.
ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ РАБОТЫ КАРЛОСА ГОНА
Карлос Гон родился в 1954 году в Бразилии. В Renault пришел в середине 90-х годов, когда французский концерн находился на грани банкротства. Гон начал с того, что закрыл бельгийский завод компании и резко сократил количество рабочих мест на заводе во Франции. Для уволенных он стал кровным врагом на всю жизнь. Однако эти крутые меры привели к тому, что уже в 1997 году Renault вновь стала рентабельной.
Так же решительно Карлос Гон взялся за спасение Nissan. Компания находилась в кризисном состоянии. Гон закрыл сразу пять заводов в Японии и уволил почти 15% персонала. Для японцев это стало шоком, ведь для них потеря должности - одно из самых страшных оскорблений. Некоторые уволенные не выдерживали позора и кончали с собой. Гон продал ряд дочерних предприятий Nissan и сократил большую часть отделов, в корне поменяв политику компании. Ливанский гений снял с производства большую часть выпускавшихся моделей, назвав их неконкурентоспособными. Меры "убийцы затрат" (cost killer - так называют Карлоса Гона в европейских СМИ) принесли свои плоды. Сейчас альянс показывает устойчивую динамику роста.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.