08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАБОЧИЕ "АВТОВАЗА" БОЯТСЯ "КРОВАВОГО" КАРЛОСА ГОНА

Викторов Виктор
Статья «РАБОЧИЕ "АВТОВАЗА" БОЯТСЯ "КРОВАВОГО" КАРЛОСА ГОНА»
из номера 028 за 16 Февраля 2008г.
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2008г.
В конце февраля должны быть подписаны документы о продаже блокпакета "АвтоВАЗа" альянсу Renault-Nissan. На "АвтоВАЗе" к перспективе партнерства относятся по-разному. Рабочие, в частности, опасаются, что с приходом французов на предприятии начнутся массовые увольнения.

По неофициальной информации, Renault уже завершил due dilligence (процедуру тщательной проверки финансового состояния предприятия) "АвтоВАЗа". Сделка по продаже его блокпакета может состояться в конце февраля. Пока эту информацию не подтверждают ни в России, ни во Франции. "Давайте дождемся подписания документов", - заявили "Труду" в московском представительстве Renault.
По одной из версий, Renault сразу же приобретет блокпакет у акционеров "АвтоВАЗа" (в их числе ФГУП "Рособоронэкспорт" и структуры УК Troika Capital Partners). По другой - альянс станет обладателем лишь 12,8% голосующих акций, которые превратятся в блокпакет лишь после того, как на "АвтоВАЗе" закончится эпопея с ликвидацией перекрестной схемы его финансирования.
Однако при любом развитии событий работников "АвтоВАЗа" больше заботит та социальная политика, которая будет осуществляться на предприятии после прихода иностранного менеджмента.
- Сейчас на заводе действует чрезвычайно обширная социальная программа, - заявил "Труду" руководитель пресс-службы "АвтоВАЗа" Владимир АРЦЫКОВ. - Это и ипотека, и детские сады, и поликлиники. На 2008 год заключено трудовое соглашение, в котором оговорены положения социальной программы. Надеемся, что приход новых менеджеров не поставит на них крест.
Между тем президент Renault Карлос Гон известен как один из самых жестких менеджеров в мире (в некоторых СМИ его даже называют "кровавым"). Источники "Труда" на "АвтоВАЗе" говорят, что с приходом французов на предприятии могут начать увольнять рабочих и "сбрасывать" социалку. На заводе опасаются повторения событий, произошедших в компании Nissan после объединения с Renault, когда десятки тысяч работников были уволены, а ряд японских заводов закрыт. По мнению работников, на политику нового менеджмента могут повлиять сильные профсоюзы. "В Европе господину Гону почти не удались те сокращения, которых он добился в Японии. Все дело в сильных европейских профсоюзах", - заявил "Труду" один из источников на "АвтоВАЗе".
Партнерство Renault и Nissan уже принесло обеим компаниям ощутимые дивиденды. В прошлом году корпорация Nissan продала в мире 3, 675 млн. автомобилей. Это на 5,7% больше, чем год назад. На 2,1% (2,484 млн. автомобилей) выросли продажи и Renault. Совместно обе компании заняли 9,1% мирового рынка. А ведь десять лет назад, до прихода господина Гона, что Renault, что Nissan несли колоссальные убытки и находились на грани банкротства.
ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ РАБОТЫ КАРЛОСА ГОНА
Карлос Гон родился в 1954 году в Бразилии. В Renault пришел в середине 90-х годов, когда французский концерн находился на грани банкротства. Гон начал с того, что закрыл бельгийский завод компании и резко сократил количество рабочих мест на заводе во Франции. Для уволенных он стал кровным врагом на всю жизнь. Однако эти крутые меры привели к тому, что уже в 1997 году Renault вновь стала рентабельной.
Так же решительно Карлос Гон взялся за спасение Nissan. Компания находилась в кризисном состоянии. Гон закрыл сразу пять заводов в Японии и уволил почти 15% персонала. Для японцев это стало шоком, ведь для них потеря должности - одно из самых страшных оскорблений. Некоторые уволенные не выдерживали позора и кончали с собой. Гон продал ряд дочерних предприятий Nissan и сократил большую часть отделов, в корне поменяв политику компании. Ливанский гений снял с производства большую часть выпускавшихся моделей, назвав их неконкурентоспособными. Меры "убийцы затрат" (cost killer - так называют Карлоса Гона в европейских СМИ) принесли свои плоды. Сейчас альянс показывает устойчивую динамику роста.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников