04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КСЕНИЯ КУТЕПОВА: "ХОРОШЕЙ МАМОЙ АКТРИСЕ БЫТЬ ТРУДНО"

Лебедина Любовь
Статья «КСЕНИЯ КУТЕПОВА: "ХОРОШЕЙ МАМОЙ АКТРИСЕ БЫТЬ ТРУДНО"»
из номера 028 за 16 Февраля 2008г.
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2008г.
Закончились съемки фильма "Парни с Марса", в котором одну из главных ролей сыграла Ксения Кутепова, ведущая актриса знаменитого театра "Мастерская Петра Фоменко". Известной она стала после фильма Веры Сторожевой "Путешествие с домашними животными", победившего на последнем Московском международном кинофестивале и сейчас выдвинутого по многим номинациям на премию "Ника".

А заядлым театралам звездные близнецы Полина и Ксения Кутеповы знакомы давно. Вот уже 15 лет играют сестры в спектаклях прославленного режиссера. На первый взгляд они поразительно похожи, но если присмотреться, то видно, что они очень разные. В отличие от Полины, уже давно снимающейся в кино, Ксения (которая родилась на несколько минут раньше) только начинает свою кинокарьеру. Но, судя по всему, не очень огорчается, зная, кто на самом деле в семье старший.
Наша беседа состоялась в новом здании театра Петра Фоменко, где у каждого актера есть своя грим-уборная, к чему пока они не совсем привыкли, ведь до этого много лет пребывали в жуткой тесноте. Разговор начался с обсуждения предстоящей кинопремьеры, к которой самое прямое отношение имеет и муж Ксении Сергей Осипян: он - режиссер ленты.
- Картина находится в стадии "технической сборки", - рассказывает Ксения. - Думаю, весной она выйдет. Я сыграла подругу главного героя, менеджера шоколадной фабрики "Марс". Параллельно снималась в "Первом доме" начинающего режиссера Максима Беспалого. В обеих лентах подобрался сильный актерский состав. Не знаю, каков будет окончательный результат, но работа доставила мне огромное удовольствие.
- "Парни с Марса" - режиссерский дебют вашего мужа?
- В таком формате - да. До этого он снимал рекламные ролики и телесериалы. По первому образованию Сергей физик, окончил МГУ, но поработал по этой специальности недолго - пошел на высшие режиссерские курсы.
- Во время съемок у вас случались разногласия?
- Бывали. В будущем постараюсь исправиться и ни в чем ему не перечить.
- Не так давно в телепередаче "Закрытый показ" Александра Гордона по Первому каналу обсуждался фильм Веры Сторожевой "Путешествие с домашними животными". Удивило, насколько спокойно вы реагировали на резкие выпады критиков.
- Если честно, то я очень не хотела идти на эту передачу. Но из чувства долга перед Верой пересилила себя. Прежние "Закрытые показы" не нравились мне предвзятым отношением выступавших к создателям фильмов, их агрессивным тоном. Ведь если люди вкладывали в киноленты свою душу, то так озлобленно нападать на них, тем более унижать, по-моему, нельзя.
- Как вы отнеслись к тому, что фильм не был отмечен "Золотым орлом" и вы не получили премию за лучшую женскую роль, хотя, безусловно, заслуживали ее, да и на церемонию вас пригласили?
- Мне не так уж важно было, наградят или не наградят, я и без того прочитала на своем сайте много хороших отзывов о фильме. Ведь мы работаем ради зрителей, а не ради премий. Уже одно то, что я сотрудничала с Верой Сторожевой, очень много дало мне в профессиональном плане. Я буквально вцепилась в нее на съемочной площадке, слушала каждое ее слово, поскольку чувствовала себя не слишком уверенно, хотя мой партнер Дмитрий Дюжев очень помогал мне. Никак не могла привыкнуть к тому, что снимают не с начала сценария, как это бывает в театре во время репетиций пьесы, а с середины или с конца, и, таким образом, очень трудно проследить за судьбой героини, выстроить роль целиком, чему большое значение придает Петр Фоменко.
- Даже говоря о кино, вы постоянно возвращаетесь к вашему театральному учителю!
- Как может быть иначе? Ведь мы с Полиной попали на курс Фоменко в 16 лет. И с тех пор все время рядом с ним.
- И во всем его беспрекословно слушаетесь? Скажем, безропотно играете порученную роль, даже если она вам не нравится?
- Почему? Если не лежит душа к пьесе, то можно и отказаться.
- C Полиной вы вместе играете в "Войне и мире", "Трех сестрах", "Самом важном" по роману Михаила Шишкина "Венерин волос". В последнем спектакле все исполнители играют по несколько ролей, равно как и в "Войне и мире". Вас не смущает, что по объему это, по сути, эпизодические роли?
- Мы к этому приучены еще со студенческой скамьи. Петр Наумович ставит во главу угла целостность спектакля, поддерживает атмосферу коллективного творчества, и нас не волнует, у кого главная роль, а у кого второстепенная. Мы все главные!
- Очевидно ваше сходство с Полиной, а вот интересно, в чем вы ощущаете между собой различие?
- Да хоть в темпераменте.
- На кого вы больше похожи, на маму или на папу?
- Я на маму, Полина на папу. Так что и внешне мы на самом деле сильно отличаемся.
- И тем не менее вы обе совершили сходный выбор - вышли замуж за режиссеров.
- Дело в том, что я всегда с удивлением смотрю на актерские супружеские пары. Как они уживаются - не представляю, ведь в большинстве случаев у актеров трудный характер, они эгоисты. Поэтому мы с Полиной выбрали себе мудрых мужей, а именно режиссеров, способных сглаживать острые углы.
- Но лично вы, хоть и актриса, поступили совсем не эгоистично, родив двух детей. Они еще совсем маленькие, забот требуют постоянных. Быть хорошей мамой трудно?
- Увы, не могу себя таковой назвать. Была бы я хорошая мама - не работала бы в театре. Из-за моей постоянной занятости в спектаклях дети многое недополучают от меня, а я пропускаю очень важные вехи в их развитии. Но все-таки стараюсь как-то с этим справляться. По возможности беру их с собой на гастроли, они уже побывали со мной во многих странах. С другой стороны, если бы у меня не было детей, я бы не смогла сыграть некоторые важные для меня роли. Например, не смогла бы понять, чего лишена моя героиня из уже упоминавшегося фильма "Путешествие с домашними животными". Неслучайно, когда шли съемки ленты, я все время вспоминала репетиции "Трех сестер" Чехова, где Петр Наумович акцентировал внимание именно на том, как страстно сестры Прозоровы мечтают о детях.
- Наверное, актрисе трудно с двумя детьми. Скажите, ваша мама помогает?
- У нее трое внучек и один внук. Так что к ней выстраивается целая очередь: сегодня ее зовет к себе Полина, завтра - я, послезавтра - наша старшая сестра.
- Характерец у вашего сына Василия, насколько я поняла, тот еще. Когда звонила вам, чтобы договориться о встрече, взял трубку он. Диалог был примерно такой: "Можно позвать маму к телефону?" - "Нельзя". - "Почему?" - "Мама спит. Она снималась ночью". Так что растет настоящий мужчина, защитник женщины.
- Спасибо вам за доброе слово. Но давайте оставим эту тему - я суеверна. Стоит мне подумать: ой как хорошо, что малыши здоровы, тут же они заболевают. Поэтому обо всем, что касается детей, стараюсь особенно не распространяться.
- Вы когда-нибудь отдыхаете всей семьей?
- Вчетвером пока не получается, но на Рождество мы ездили с мужем и Васей в горы, катались на лыжах. Мне было очень интересно наблюдать за сыном, открывать в нем что-то новое. Он очень похож на Сергея, а Лида - на его маму. Даже удивительно: ничего кутеповского в них нет, разве только оба рыженькие...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников