03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВОРНЯГА МАНЧИ ПОЛУЧИЛ "ВЫШКУ"

Крон Сергей
Статья «ДВОРНЯГА МАНЧИ ПОЛУЧИЛ "ВЫШКУ"»
из номера 028 за 16 Февраля 2008г.
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2008г.
Международные и национальные организации, борющиеся за права животных, уже вторую неделю бьют тревогу: в Торонто суд приговорил четырехлетнего пса по кличке Манчи к смертной казни через усыпление.

Собака, как сказано в материалах следствия, еще в сентябре 2007 года "в возбужденном состоянии вырвалась со своего участка и напала на соседа" якобы мирно работающего на своих овощных грядках. Владелец собаки утверждает, что сосед ранее угрожал псу и однажды даже бросился на него с ножом, за что и был покусан.
Служба ветеринарного контроля Канады считает, что Манчи относится к породе питбулей, содержание и разведение которых в провинции Онтарио строго регламентировано. Однако хозяин пса Пол Джексон настаивает, что пес является помесью лабрадора, то есть, по сути дела, дворнягой, поэтому его содержание не запрещено. Сейчас Манчи содержится в приемнике для бродячих животных, а его хозяин решает, будет ли подавать на апелляцию в Верховный суд Канады.
Собакам, надо заметить, не везет. Пару лет назад суд в Новой Зеландии приговорил к смертной казни питбуля, покусавшего человека. А недавно в тюрьме на севере Сербии двух сторожевых юго-славских овчарок расстреляли за то, что они... не сообщили (!) охране о побеге пяти заключенных. Местные газеты на полном серьезе писали, что двух 15-летних овчарок суд признал виновными, поскольку они косвенно способствовали побегу. Представители местных организаций по борьбе за права животных резко осудили расправу над овчарками. Одна из участниц такой организации доктор Бранко Паско заявила на митинге протеста: "Действия властей безнравственны! Собак можно было отправить на пенсию или в крайнем случае усыпить уколом".
Не везет и свиньям. Несколько месяцев назад в Венгрии был приведен в исполнение смертный приговор в отношении хряка по кличке Ганнибал. Его обезглавили в присутствии мэра городка Кесел. Кличку свинье дали после того, как она загрызла насмерть своего хозяина, 64-летнего фермера. Хозяин знал об агрессивном нраве животного, напавшего на фермера-соседа, и решил продать его. Когда хозяин решил взвесить свинью перед походом на рынок, Ганнибал и напал на него. По слухам, венгерские ветеринары сейчас изучают мозг Ганнибала, пытаясь найти причину столь агрессивного поведения.
ЗАПРЕЩЕННЫЕ СОБАКИ
В большинстве стран действуют законы, запрещающие содержать собак, считающихся опасными. В США в 38 из 50 штатов существует запрет на бойцовых собак. "Провинившуюся" собаку могут пристрелить на месте преступления или уничтожить после конфискации у хозяина. Ее могут приговорить к тюремному заключению или ограничить появление на публике. Хозяину же грозит тюремное заключение, штраф или многолетний запрет на владение собакой. В Великобритании с 1991 года нельзя содержать в домашних условиях американских питбулей, аргентинских догов, фила бразилейро и японскую породу тоса. Нарушителей ждут штраф в 5 тысяч фунтов стерлингов и тюремное заключение на полгода. В Германии с 2001 года запрещен импорт собак бойцовых пород: питбультерьеров, американских стаффордширских терьеров и стаффордширских бультерьеров. На владельца собаки налагается крупный штраф, собака подлежит конфискации. Власти Дубаи (ОАЭ) с 1 января 2008 года запретили выгуливать 16 пород собак. Среди них бульдоги, бультерьеры, ротвейлеры, питбули и доберманы. С ними нельзя появляться в общественных местах и жилых кварталах. С 2003 года в Тегусигальпе запрещены ввоз, покупка, продажа и содержание опасных пород. В течение 45 дней хозяева этих собак должны были вывезти их за пределы города.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников