Главная Работа 01:01 16 Февраля 2009 2839
Назад, в серую зарплату
Из-за кризиса работодателям приходится экономить на персонале. Можно сокращать штат или урезать зарплаты, но это скажется на эффективности бизнеса, а можно экономить на налоговых отчислениях и платить зарплату в конверте. Многие выберут второе.
Немытых Юрий
Труд

Единый социальный налог (ЕСН) в России сейчас составляет 26%. То есть если сделать белой мизерную часть зарплаты, а остальное выдавать наличными, то сэкономить удастся почти столько же, сколько экономится при увольнении четверти персонала или урезании зарплаты на ту же сумму.

Резон для работодателей налицо, да и работники будут не против. Если верить опросам социологов, число россиян, готовых согласиться на серую или черную зарплату, за год увеличилось на две трети.

Это неудивительно. Во-первых, в условиях кризиса и растущей безработицы годится любая работа. Во-вторых, белая зарплата была принципиально важна для россиян во время бума потребительского кредитования. Сейчас справки о зарплате нужны все меньше: россияне почти перестали брать кредиты, да и банки выдают их все менее охотно.

Все опрошенные "Трудом" эксперты сходятся на том, что доля серых выплат во время кризиса будет расти. А последние данные социологов позволяют предположить, что количество "конвертов" за год вырастет в полтора раза.

В прошлом году, по данным фонда "Общественное мнение", зарплату в серую получали 12% россиян. Согласно данным свежего февральского опроса ФОМа, число людей, которым за последние два-три месяца стали платить зарплату в конвертах, составило 1%. Если динамика сохранится, то к концу года число людей, которые признают, что получают зарплату неофициально, вырастет как минимум на 6%. Как минимум, поскольку большинство предприятий еще только переходят на практике к сокращению расходов на персонал.

Конец отбеливанию

Три-четыре года назад доля серых выплат составляла 30-40%. Все последние годы доля белых зарплат неуклонно росла. Теперь тенденция переломилась.

Все опрошенные "Трудом" эксперты - генеральный директор кадрового агентства Business Connection Ильгиз Валинуров, генеральный директор кадрового агентства "Гелион Имидж" Олеся Милехина, главный эксперт практики "Компенсации и льготы" консалтинговой компании AXES Management Михаил Бедило и гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров - сходятся: доля серых зарплат уже растет и в ближайшее время будет расти.

Работодателям это выгодно, а сотрудникам зачастую все равно. У многих сотрудников еще жива память о 90-х и начале 2000-х, когда серые схемы были очень популярны среди работодателей. "40% кандидатов уже не интересует форма зарплаты, а только лишь ее размер" - говорит генеральный директор кадрового агентства "Гелион Имидж" Олеся Милехина.

К тому же и самим работникам не до жиру. Согласно исследования ВЦИОМа на работу в серую, то есть без официального оформления (не по трудовой и без официального приказа) оказались согласны 27% россиян. В марте 2008 года на это были готовы всего 16%. "Ситуация меняется, люди становятся менее требовательными", - объясняет Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМа.

Число серых зарплат будет расти как минимум весь 2009 год. Это временное явление только в том случае, если ситуация не будет ухудшаться, полагает генеральный директор кадрового агентства Business Connection Ильгиз Валинуров. По его оценке, число таких работодателей сейчас может доходить до 25%.

Как это работает

Доля серых выплат зависит от компании. Это может быть и 50%, и даже в некоторых случаях 80-90% зарплаты, рассказывает Михаил Бедило. Чаще всего этим грешат торговые, транспортные компании, фирмы по оказанию бытовых и консультационных услуг.

В конверте сотрудникам в основном платит мелкий и средний бизнес. "Для крупных компаний подобные схемы слишком рискованны", - объясняет Ильгиз Валинуров. К большим предприятиям больше внимания со стороны налоговой, и сложнее договориться с работниками.

"У налоговых служб зачастую возникают вопросы к крупным работодателям, у которых неожиданно низкая зарплата", - объясняет Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМа. К маленьким компаниям и внимания меньше, и сотрудники "все свои".

Во многих случаях переход на серые схемы - это отчаянная мера. "Это не то, что может спасти бизнес", - говорит Олеся Милехина. В этом смысле увольнение - более мощный антикризисный рычаг. Но работодателей это не останавливает. Например, в компании "Неоторг" платили своим продавцам часть зарплаты в конверте. Анна, продавец сети, официально получала около 6 тысяч рублей, но по факту - 30 тысяч и даже больше. Официальную часть перечисляли на карточку, а серую раз в месяц привозил курьер в конверте.

Компании активно практикуют серые схемы потому, что наказание за их использование чаще всего несопоставимо с суммой сэкономленных средств. Несмотря на то что за подобные преступления предусмотрена уголовная ответственность, применяется эта мера крайне редко.

Ответственность

Анастасия Котельникова, консультант юридического центра "Глосса":

- В случае выплаты серой зарплаты работодатель нарушает статью 199 УК РФ. Наказание зависит от суммы сэкономленных средств.

В особо крупном размере (от 2,5 млн. рублей):

штраф 200-500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 6 лет.

В крупном размере (от 500 тысяч рублей):штраф 100-300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Ущерб менее 500 тысяч рублей подпадает под юрисдикцию Административного кодекса: штраф от 5 до 50 МРОТ.

Cлучаи

Февраль 2009


Директора хоккейного клуба "Сибирь" Геннадия Хапко суд оштрафовал на 300 тысяч рублей за выплату спортсменам зарплат в конверте. В белую платили 3 тысячи, остальное (50-750 тысяч) - в серую.

Март 2008

Компания "Останкинские мясопродукты", по мнению налоговой службы, занижала официальную зарплату работников и уклонялась от уплаты налогов. Компании предъявлено обвинение.

Сентябрь 2008

Псковский предприниматель, хозяин торгового дома "Выбор" и региональной сети магазинов "Трешечка", Владимир Соломович скрыл от налогового управления заработную плату на сумму свыше 36 млн. рублей.

Октябрь 2008

Ленинский суд Кировской области вынес приговор директору и бухгалтеру "СМП-Вятка" за уклонение от уплаты единого социального налога. Суд постановил каждому выплатить штраф в размере 400 тысяч рублей.

Декабрь 2008

Предъявлено обвинение в уклонении от налогов, мошенничестве гендиректору футбольного клуба "Шинник" Владимиру Шепелю. Футболисты "Шинника" официально получали зарплату в 50 тысяч рублей. Остальные деньги им выдавались без оформления документов.

Комментарии для сайта Cackle

Сегодня же мэр столицы Сергей Собянин подписал указ об установлении двухнедельных осенних каникул для школьников – с 5 по 18 октября 

Фото: www.mos.ru

В Москве на месяц введен домашний режим для пожилых людей и удаленка для сотрудников различных учреждений и ведомств. Соответствующий указ во вторник, 29 сентября подписал мэр города Сергей Собянин. Документ размещен на официальном сайте...

С соответствующей инициативой ранее выступила Федерация независимых профсоюзов России 

Антон Силуанов. Фото: globallookpress.com

Министр финансов РФ Антон Силуанов прокомментировал предложение Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) об отмене накопительной части государственных пенсий. По мнению министра, судьбу накопительного компонента пенсий можно будет решать...

По мнению авторов инициативы, чиновники «просто обязаны» быть примером для всех граждан «в плане повышения уровня рождаемости» 

Общероссийское движение «Сильная Россия» предложило Госдуме принять закон, предусматривающий наличие детей в качестве обязательного требования к кандидатам на должности в госслужбе. «Действующими нормативно-правовыми актами...

Ведомство предложило новый принцип прожиточного минимума

Александр Киденис
Труд
Фото: Zamir Usmanov, globallookpress.com

«Все наши национальные цели остаются неизменными, несмотря ни на какие трудности, — заявил президент Владимир Путин на расширенном заседании президиума Госсовета. — Таких ключевых направлений у нас...

24% респондентов заявили, что еще до начала эпидемии имели неофициальные доходы 

Пандемия привела к росту «серых» зарплат в России. К настоящему времени около десяти процентов россиян получают часть зарплаты в конвертах. Об этом говорится в исследовании, проведенном аналитиками сервиса «Работа.ру». 63%...

Нынешний состав российской «минимальной потребительской корзины» восходит к военной и послевоенной «карточной» системе

Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Министерство труда и социальной защиты предложило изменить принцип определения минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума (ПМ). Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ». Свой проект ведомство представило на заседании...

Опрос показал, что наши соотечественники смотрят на проблему более гибко, чем немцы, британцы и американцы 

Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Опрос, проведенный холдингом «Ромир» и международным сообществом исследовательских компаний GlobalNR, показал, что только 18% россиян полагают, что женщины не должны работать. Это значение оказалось близким к общемировому показателю...

Рядовой бортпроводник получает 30-60 тысяч рублей, старший – до 100 тысяч

Фото: s04/ZUMAPRESS.com, globallookpress.com

Зарплата бортпроводников пассажирских самолетов составляет от 30 тысяч до 100 тысяч рублей в зависимости от авиационного налета. Об этом рассказала в видеосервисе TikTok бывшая стюардесса одной из российских авиакомпаний. «Рядовой бортпроводник...

Ранее профсоюзы призвали полностью ликвидировать систему накопительных отчислений, которая себя дискредитировала 

Фото: www.mos.ru

Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о так называемой «заморозке» накопительных пенсий – моратории на перечисление взносов в накопительную часть пенсии до 2023 года. Согласно пояснительной записке,...

Кроме того, на дистанционную работу должны перейти все сотрудники старше 65 лет и лица с хроническими заболеваниями

Мэр Москвы Сергей Собянин обязал столичных работодателей с 5 октября перевести не менее 30 процентов сотрудников на удаленную работу. Об этом сообщается на официальном сайте столичного градоначальника. Кроме того, на «удаленку»...

В первую очередь это офисные сотрудники

Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Власти Москвы рекомендуют переводить на удаленную работу до половины сотрудников. Об этом сообщил в интервью РИА Новости заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики Владимир Ефимов. «Для тех предприятий, которые имеют...

«Этот вопрос не нашел практического решения, что приводит к правовым коллизиям», - считает ФНПР

Фото: Moscow-Live.ru

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступает за исключение накопительной части пенсии из системы государственного обязательного пенсионного страхования. Об этом сообщается на сайте организации. «Федерация независимых профсоюзов...

Сегодня же глава государства заявил о необходимости помочь бедным россиянам изменить свою жизнь к лучшему 

Фото: www.kremlin.ru

Президент России Владимир Путин в среду, 23 сентября назвал размер индексации пенсий в 2021 году. Соответствующее заявление глава государства сделал на встрече с членами Совета Федерации. «В следующем году пенсии будут проиндексированы...

Кроме того, непредоставление или неполное предоставление сведений повлечет за собой штраф

Фото: Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Московские предприятия и организации должны будут предоставлять данные о переводе сотрудников на удаленный режим работы. В противном случае им будет грозить штраф или приостановление деятельности, сообщил мэр столицы Сергей Собянин. «Все...

«Нужно помочь гражданам с низкими доходами преодолеть сложные жизненные обстоятельства», - заявил президент сенаторам

Фото: Kremlin Pool, globallookpress.com

Президент России Владимир Путин призвал оказать помощь соотечественникам с низкими доходами улучшить их жизнь. Об этом сообщает ТАСС. «Нужно помочь гражданам с низкими доходами в целом, помочь им преодолеть сложные жизненные обстоятельства,...

Власти рассказали, кого касаются «ковидные» ограничения

Фото: Val Thoermer/imageBROKER.com, globallookpress.com

Власти Москвы ответили на вопросы о переводе жителей российской столицы на удаленную работу. Об этом сообщил в своем телеграм-канале оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. В частности, там рассказали, что ограничения касаются организаций...


Новости Lentainform




Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?